В Казахстан пришел паводок - тонут несколько поселков

23:48, 6 апреля 2020
238

Паводок в Казахстане начался сразу в нескольких регионах. И пока одни только строят прогнозы и оценивают риски, других уже топит прямо в домах. И виновата в этом не всегда природа, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

В Зерендинском районе Акмолинской области переправы нет и в ближайшее время не предвидится. А посевная - уже вот-вот начнется. Вода мощным потоком хлынула с Шагалинского водохранилища и теперь ее не остановить. Поднимается все выше и выше. Лед на реках продолжает таять. А людям остается только ждать, когда все закончится. Их планы сегодня резко поменяла вода и на неопределенный срок.

По словам местных жителей дорогу смыло в один момент. Не подсыпанная вовремя повыше она не имела шансов выстоять со стихией.

А поселок Южный возле Экибастуза тонет уже две недели. Тихо, но неизбежно. Как и каждую осень и весну. Всегда - каким бы по масштабу ни был паводок. А все из-за отсутствия дренажной системы, клятвенно обещанной городскими властями пять лет назад.

Недавно на возмущение уставших от сырости жителей те самые местные власти ответили просто. Помочь рады. Но строить без документации - не по закону. Ее так никто и не подготовил за пятилетку. И вполне вероятно- даже и не начинал. Теперь, как и сельчане из Акмолинской, горожане из Павлодарской будут ждать, пока их проблема рассосется сама собой. Точнее- высохнет.

А вот в Северном Казахстане пока ни на что не жалуются. Тут 80 сел по прогнозам грозило затопить. Теперь угроза сохранилась только для 40. И только 6 переливов на дорогах местного значения. Просто праздник какой то для спасателей. По крайней мере пока вода не дошла до Петропавловска.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии