В каких войсках хотят служить алматинские призывники

16:26, 16 октября 2020
81

1 сентября в Казахстане согласно Указу Президента РК и Закону "О воинской службе и статусе военнослужащих" стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Об особенностях нынешней кампании, а также о состоянии здоровья, уровне мотивации и подготовки призывников в интервью корреспонденту zakon.kz рассказал начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

- Сейчас полным ходом идет осенний призыв. Расскажите, пожалуйста, сколько алматинских парней уйдет служить этой осенью?

- Из Алматы по итогам осеннего призыва около 1500 человек отправим в воинские части Погранслужбы КНБ РК, Министерства обороны и МВД. Призывного ресурса хватает. На данный момент мы завершили комплектование воинских частей Пограничной службы КНБ РК, сейчас формируем команд для частей Министерства обороны, по завершению комплектования частей Вооруженных сил будем комплектовать части Нацгвардии. Мы видим, что парни в основном понимают, что защищать Родину необходимо, и это проявление патриотизма. Призывников из Алматы отправляем служить во всех уголки Казахстана, допустим, на восток в Усть-Каменогорск, на запад в Актау, на юг в Шымкент и так далее.

- В каких родах и видах войск хотят служить алматинские призывники?

- У парней юношеский максимализм, многие хотят служить в морской пехоте, десантно-штурмовых войсках. Мы это учитываем. Но надо понимать, что есть свои критерии отбора новобранцев в каждом из видов и родов войск. Если человек по состоянию здоровья подходит, другим морально-психологическим качествам, мы стараемся отправить туда, куда он хочет. Немаловажным фактором является наличие специальности, в дальнейшем при несении службы большую роль играет.

Но также мы объясняем парням нюансы. Например, он не подходит в десантно-штурмовые войска, но может служить в разведполках, там боевая подготовка не ниже той, которая есть в десантно-штурмовых войсках. Парни в основном хотят ощутить боевой дух, получить навыки, необходимые в боях, и я думаю, у нас во всех воинских частях боевая подготовка идет по плану.

Для отбора в Вооруженные силы прибывают представители воинских частей, после нас они тоже проводят беседу с призывниками, объясняют. где они будут проходить службу, рассказывают об особенностях.

- Много ли сейчас тех, кто хочет "откосить" от срочной службы?

- Воинская служба – почетная и ответственная миссия, защита Родины – долг каждого казахстанца. И, конечно, получив приглашение от Управления по делам обороны для решения вопросов призыва, молодой человек волнуется, думает, что еще не готов к службе. Но когда парни приходят, видят обстановку, построения, переодеваются в форму, у них меняется мнение, сомнения остаются в стороне и они уверенно, с гордостью служат. В целом, все приходят с желанием служить. В Вооруженные силы парней отправляем в форме и, честно говоря, с этого момента человек на глазах меняется. Интересно наблюдать, как призывники, надев форму, становятся более ответственными, понимают серьезность этого момента.

- А добровольцы есть?

- Конечно! И очень много.

- И что дает молодому человеку воинская служба, по-вашему?

- Воинская служба воспитывает в человеке патриотизм, человек становится мужественнее. Пребывание в мужском коллективе в течение года, суровая обстановка, все это закаляет характер, после службы парни возвращается на гражданку возмужавшими. После службы мы проводим беседы, у парней совсем другое отношение, разговор, они приобретают жизненный опыт, серьезнее становятся, физически крепкими, и готовы дальше строить свою жизнь.

- Угроза распространения коронавируса никуда не делась. Какие меры предосторожности предпринимаете в ходе осеннего призыва?

- Перед началом призывной кампании перед нами была поставлена задача – отправить во все воинские части силового блока парней, готовых к воинской службе морально, здоровых, при этом не допустить заражения коронавирусом. Поэтому осенний призыв-2020 отличается даже от предыдущего, весеннего. Если в период весенней призывной кампании этого года ПЦР-тестирование проводилось только в воинской части, то в настоящее время мы здесь, на городском сборном пункте перед отправкой проводим ПЦР-тестирование.

По прибытию на место службы новобранцы будут 14 дней на карантине, им еще раз сделают ПЦР-тестирование, потом до принятия присяги они занимаются боевой подготовкой, изучают азы. А после принятия присяги включаются в общие мероприятия воинской части.

Председателем призывной комиссии является заместитель акима, призывная комиссия сформирована Постановлением акима города, в нее входят опытные специалисты, в том числе медики. Помимо стандартных обследований и ПЦР проводится психологическое тестирование. В период призыва мы человека детально изучаем, чтобы он мог нормально отслужить.

В это время к беседе присоединился начальник медицинской службы Департамента по делам обороны Алматы майор Каныбек Манапов.

К.М. - Согласно постановлению №46 главного государственного санитарного врача РК мы перед отправкой на городском сборном пункте организовываем призывникам после формирования команд ПЦР-тестирование. Приезжают во второй половине дня лаборантки, делают забор мазков из носоглотки. После этого в течение 10 часов, к утру следующего дня результаты нам дают. На основании результатов ПЦР-анализов принимается решение. На данный момент при формировании Погранвойск и отправке туда призывников ни одного положительного теста на коронавирус у нас не было. Необходимые объемы ПЦР-тестов у нас есть.

- Раз уж заговорили о здоровье. Какие болезни сейчас чаще всего встречаются у призывников?

К.М. - Мы все пользуемся компьютерами, смартфонами, смарт-телевизорами, и это, конечно, влияет на здоровье. Мы замечаем, что все больше призывников приходят с проблемами ухудшения зрения. На основании 52 приказа сделано дополнение, что требования по остроте зрения снижены для призывников. Неврологические, хирургические заболевания, которыми чаще всего страдают призывники, у нынешних призывников встречаются чуть реже, чем раньше. Но их доля по-прежнему высока. И, как я сказал, отмечено увеличение заболеваний органов зрения.

- Во время призыва насколько важно, чтобы призывник был в хорошей физической форме, занимался физкультурой постоянно?

А.У. - Мы в первую очередь смотрим, чтобы по состоянию здоровья был годен. А времени подтянуть физическую форму у новобранца будет достаточно. То есть, физическая подготовка не является основным критерием при отборе, мы ориентируемся на состояние здоровья, годность к воинской службе. Конечно, если парень тренируется, то ему легче адаптироваться будет. Если есть слабинка – ничего страшного, организм быстро подтянется, и проблем не возникает.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии