В двустороннем туризме ожидают прорыв

21:01, 14 ноября 2018
245

Фото: akorda.kz

 

Интенсивное развитие туристского рынка в России и Казахстане является серьезной предпосылкой для туристической кооперации на региональном уровне.

В укреплении отношений между Казахстаном и Россией значимую роль играет Форум межрегионального сотрудничества, который поочередно ежегодно проходит в одной или другой стране. На XV Форуме в казахстанском Петропавловске сторонники интеграции договорились о кооперации в туристической отрасли, что окажет позитивное влияние на развитие экономик дружественных государств. Тема форума: «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

Совместные туристические проекты - хороший способ решить некоторые проблемы. Как показывает мировая практика интеграции, именно туризм стал той сферой, в которой страны достигают наибольшего консенсуса при наименьших разногласиях. Туристско-культурная дипломатия становится важным каналом формирования и распространения имиджа и продвижения международного признания той или иной страны, вопросом двусторонних переговоров. А потому Казахстану и России на базе имеющихся общих культурных ценностей и исторического прошлого, вполне реально усилить работу в этом направлении, возвращая к жизни старые проекты и генерируя новые формы сотрудничества для продвижения в мир совместного туристического потенциала.

Формально Форум начал свою работу 8 ноября, когда прошли первые заседания, но официальный старт был дан 9 ноября, когда на пленарное заседание прибыли президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Также программой Форума была предусмотрена встреча российско-казахстанского делового совета, презентация туристического потенциала регионов и панельные сессии, где обсуждались меры по активизации взаимодействия в сфере туризма. Аудитория собралась представительная: в мероприятии приняли участие порядка 500 человек, в том числе представители министерств и ведомств, руководители регионов и областей, а также крупных компаний двух стран.

Фото: akorda.kz

 

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул особую значимость сферы туризма в глобальной экономике, акцентировав внимание на необходимости эффективного использования туристического потенциала и принятия системных мер для его дальнейшего развития.

«Туризм является инструментом роста экономики даже в период глобальных экономических кризисов. Казахстану и России нельзя оставаться в стороне от этих процессов. Нам необходимо эффективно использовать открывающиеся возможности», - сказал Глава государства, проинформировав затем присутствующих о ходе разработки пятилетней государственной программы развития туризма в Казахстане, направленной на увеличение въездного потока туристов и создание более 60 тысяч рабочих мест.

«Хотел бы отдельно остановиться на таком важном направлении сотрудничества, как развитие двустороннего туризма. Как в России, так и в Казахстане есть много привлекательных мест, где можно проводить досуг, и есть, на что посмотреть. Например, россияне, особенно из западносибирской части страны, едут к нам летом отдыхать в Боровое, на озера Балхаш и Алаколь, зимой - на горнолыжный курорт Шымбулак в Алматы и другие места», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также указал на ряд вопросов в сфере развития двустороннего туризма, решение которых требует участия уполномоченных органов. Среди них модернизация пограничных переходов в целях комфортного прохождения туристов; совершенствование туристской и транспортно-логистической инфраструктур; развитие совместными усилиями туризма на Каспии; содействие становлению космического, медицинского, образовательного туризма и другие.

В свою очередь Владимир Путин подтвердил уникальность казахстанско-российского туристического потенциала: «Я бы хотел повторить то, что сейчас было сказано Президентом Казахстана. Он мне на ухо шепнул здесь: «Зачем нам куда-то ездить, когда у нас есть такие красоты?».

Президент России указал на растущий интерес в мире к экологическому и событийному туризму. «Того природного многообразия, которое есть в России и в Казахстане - такого, конечно, нигде в мире нет. Это совершенно очевидный факт, - подчеркнул он. - Люди тянутся к уникальным и чистым в экологическом плане местам. В этом отношении мы самые богатые люди на планете, без всякого на то преувеличения».

«Россия остается важнейшим стратегическим союзником Казахстана, - отметил в своей статье «На страже национальных интересов» министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. - Основой стратегического партнерства служит подписанный президентами двух стран в ноябре 2013 года Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Наши отношения обусловлены не только тесным соседством, экономическим и политическим сотрудничеством на всех уровнях, но и исторической и культурной общностью. Ключевую роль в укреплении стратегического партнерства играют регулярно проводимые встречи и переговоры глав наших государств».

Как сказал на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров, «по итогам ХV Форума главы государств подписали План совместных действий между двумя странами на 2019-2021 годы». Кроме того, в рамках мероприятия подписано 35 документов, из которых 3 межправительственных, 3 межведомственных, 10 межрегиональных и 19 коммерческого характера, а «следующий межрегиональный Форум Казахстана и России состоится в 2019 году в Омске».


На мировом туристическом рынке Казахстан мог бы презентовать себя как страну контрастов. Ведь это по-своему уникальная страна. Здесь есть роскошные леса и альпийские луга, горы-тысячники и впадины ниже уровня моря, бескрайние степи и полупустыни, космические пейзажи каньонов и святыни разных религий и верований. Есть памятники старины и города современности. Конечно, все это заслуживает того, чтобы быть показанным миру. Но под каким соусом подать это достояние, чтобы искушенный турист заинтересовался? Ясно одно, что для развития туризма необходим креативный подход.

В связи с этим в Казахстане уже не первый год предпринимается ряд серьезных попыток повысить внешнюю привлекательность страны: например, режим открытого неба, который запускался с 1 мая 2017 года с целью привлечь ряд зарубежных авиакомпаний на наш рынок, отмена визового режима для граждан 48 стран. Весьма скрупулезная работа была проведена в части привлечения потока туристов на ЭКСПО-2017. Всемирная туристская организация в рамках выставки провела совместную конференцию «Туризм и Энергия будущего» с участием министров туризма более 150 стран.

Согласно данным исследования Euromonitor International, индустрия путешествий и туризма продолжает стремительно развиваться и опережать глобальную экономику. За 2017 год мировой туристический поток вырос на 3,7%, денежные поступления от международного туризма увеличились на 4,1%, в то время как рост ВВП в мире составил 3,5%.

«Уже шестой год подряд индустрия путешествий и туризма опережает глобальную экономику, демонстрируя также стремление людей продолжать путешествовать и открывать для себя новые места, несмотря на экономические и политические вызовы во всем мире», - сказал президент и главный исполнительный директор Всемирного совета по путешествиям и туризму Дэвид Скоузилл.

В прошлом году количество международных туристских поездок увеличилось на 7%, что является самым высоким показателем, зафиксированным Всемирной туристской организацией после 2010 года, отмечено в докладе OMT Panorama of international tourism. Новый рекорд составили 1 млрд. 323 млн. поездок, что на 84 млн больше, чем в 2016 году. Общий объем доходов от туризма составил 1,6 трлн. долларов США или 4 млрд. долл. в день, составив 7% мирового экспорта. Рост интереса был отмечен практически ко всем рынкам, включая Казахстан и Россию, считающихся важными странами с развивающейся экономикой. Отрасль туризма в двух странах показывает рост 20-30% ежегодно.

Однако, несмотря на имеющийся потенциал для развития внутреннего и въездного туризма, доход от него в Казахстане и России пока невелик. В Казахстане вклад туризма в ВВП с учетом косвенного эффекта составляет 4% (прямой эффект - 1%). В планах - довести его до 8% ВВП к 2025 году, для этого и была разработана Госпрограмма по развитию туризма. В 2017 году было оказано туристических услуг на 335 млн. долларов США. В России туризм дает 3,47% ВВП, к 2026 году ожидается 5% ВВП. Поставлена цель удвоить экспорт туристических услуг до 15 млрд. долларов за пять лет.

Казахстан готовится инвестировать в дороги, инфраструктуру, в аэропорты и создание лоукостеров, в сервис и продвижение новых маркетинговых территорий около 10 млрд. долларов до 2025 года. Похожие меры предпринимает и Россия. Кроме того, в Астрахани строят круизный лайнер, который должен быть готов в 2020 году. Туристы смогут плавать по всему Каспийскому морю и за одну поездку посетить сразу 5 стран.


Авторитет Казахстана и России определяется не только их экономическими ресурсами, но и культурным достоянием наций. Культурно-туристская дипломатия способна работать на укрепление международного авторитета любой страны, служить свидетельством ее туристской привлекательности. Туризм помогает добиваться результатов там, где их трудно достичь общепринятыми способами. Страны, осуществляющие широкий туристический обмен легче других конструктивно решают возникающие между ними проблемы. Как отметили казахстанские эксперты на состоявшемся в Алматы заседании экспертного клуба «Мир Евразии» под названием «Культурно-туристская дипломатия: развитие через диалог и сотрудничество», сегодня туризм является формой народной дипломатии, приобретающей особую значимость в условиях глобализации и информатизации мира.

Кстати, стоит вспомнить некоторые советские туристические маршруты, которые сейчас подзабыты. Опытным путешественникам знакомы так называемые номерные, всесоюзные маршруты. По данным многих исследований в сфере туризма, 4 из 5 посещений приходятся, как правило, на тот туристический регион (или соседнюю страну), где проживает сам турист. И в этом плане перспективы развития казахстанско-российского туризма весьма большие.

В настоящее время туристский рынок Казахстана и России находится в процессе трансформации. Однако, при увеличившихся ценах на зарубежные туристские поездки (в национальной валюте) заметно увеличился турпоток внутри наших стран. Кроме этого, для иностранных туристов путешествия в Казахстан и Россию стали дешевле.

Эффективней работать с теми, кто близко. «На мой взгляд, Казахстан в плане привлечения туристов должен работать не с дальним зарубежьем, а со странами-соседями, - говорит представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. - Думаю, что скоро Казахстан получит относительную известность за рубежом. В том числе на популярных системах бронирования Tripadvisor и на Booking.com».

«У нас есть и жара, и холод, и впадина Карагие - самая низкая точка СНГ и пик-семитысячник Хан-Тенгри, - рассуждает журналист, режиссер и путешественник Олег Белов. - Мы это можем преподносить в выгодном свете. Например, Казахстан – это самая большая страна, не имеющая выхода к морю. Астана – это самая удаленная столица от моря. И там самый удаленный от океана океанариум. Иртыш – самый длинный приток в мире. И все можно преподносить как бренды, чтобы люди понимали, что они едут не в рядовую страну, а в потрясающее место, не имеющее себе равных».

Политолог Антон Морозов предлагает акцентировать внимание на взаимозависимости туризма, как одного из самых эффективных инструментов дипломатии и интеграции. 
«Никто, наверное, не возразит, что интенсивное развитие туристского рынка – это серьезная предпосылка для туристической кооперации на региональном уровне. И в итоге эти региональные, межстрановые туристические маршруты или объекты постепенно становятся крупными участниками мирового туристского рынка. Уже не отдельные турфирмы, а крупные специализированные организации, имеющие свое представительство в органах власти, согласовывают и осуществляют работу по продвижению региональных продуктов на мировом туристском рынке», - отметил он современные тенденции туризма. 

В данном контексте также является важным то, что предложение туристских услуг значительно превышает спрос, да и число стран, принимающих туристов значительно больше, чем число стран - поставщиков туристов. То есть рынок международного туризма является рынком покупателя, поэтому чтобы поток туристов в Казахстане и России возрастал, туристские услуги должны не только соответствовать среднему международному уровню, но и по отдельным показателям превосходить его.

 

Эдуард ПОЛЕТАЕВ


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии