В Астане бизнесмена осудили за взятку сотруднику ДКНБ

06:22, 6 декабря 2018
46

Чтобы оформить незаконных мигрантов, предприниматель из Астаны решился на взятку через посредника сотруднику ДКНБ по Акмолинской области, за что получил 2 года и 6 месяцев лишения свободы, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на приговор Кокшетауского городского суда.

Как следует из приговора суда, 34-летний житель Астаны создал ТОО для организации незаконной миграции иностранцев, после чего собрал, оформил и подал в управление миграционной службы ДВД Акмолинской области необходимые документы на приглашение 33-х граждан Китайской Народной Республики и одного гражданина Украины. Мужчина оформил им приглашения для визы по категории "В3" - "деловая" сроком на один год. Однако приглашаемые граждане должны были быть задействованы на различных стройках региона. Понимая, что оформить документы с нарушением действующего законодательства будет невозможно, он решил найти знакомого среди сотрудников департамента КНБ РК по Акмолинской области, закрепленного по линии миграции.

Как оказалось, его знакомый, 33-летний житель Астаны, ранее работал в Пограничной службе КНБ РК. Предприниматель предложил ему стать посредником для урегулирования вопроса с сотрудниками департамента КНБ РК по Акмолинской области за денежное вознаграждение. Предприниматель передал посреднику 3000 долларов, из которых часть должна была стать взяткой, другая - остаться посреднику.

Вскоре последний приехал в Кокшетау, где встретился со знакомым сотрудником ДКНБ и предложил ему помочь за взятку в согласовании визы категории "В3"-деловая" иностранным гражданам.

О проведенной встрече сотрудник ДКНБ доложил руководству и все дальнейшие действия осуществлял на основании постановления о внедрении и имитации преступной деятельности.

За покровительство посредник передал сотруднику ДКНБ взятку в виде денежных средств в сумме 2100 долларов США (курс на тот период 1 доллар = 334,50 тенге). При этом за посреднические услуги мужчина оставил себе 900 долларов.

В суде предприниматель и посредник признали свою вину и чистосердечно раскаялись. Кроме того, было заключено процессуальное соглашение.

Суд признал предпринимателя виновным по ч. 2 ст. 367, ч.1 ст. 394 УК РК (дача взятки должностному лицу, совершенная в значительном размере через посредника, и организация незаконной миграции путем оказания содействия иностранцам и лицам без гражданства услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории Республики Казахстан) и окончательно назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Мужчина также пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Посредник был признан виновным по ч.1 ст.368 УК РК (посредничество во взяточничестве) и приговорен к штрафу в сумме 3 512 250 тенге также с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и конфискацией добытых преступным путем денежных средств на сумму 301 050. С учетом нахождения мужчины под стражей размер наказания в виде штрафа снижен до 2 559 870 тенге.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии