В Алматы пресекли деятельность нелегальной точки техосмотра

18:43, 19 ноября 2018
106

Департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы совместно с департаментом полиции г. Алматы, инспекцией транспортного контроля и общественными деятелями проведена работа методом "Тайный покупатель" по выявлению предоставления услуги прохождения технического осмотра на автотранспорт, без фактического осмотра автотранспорта, лицами, контакты которых, размещены на интернет-ресурсе "www.olx.kz". Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДАДГСиПК по городу Алматы.

В ходе мероприятия был осуществлен звонок на телефонный номер по указанному на интернет-ресурсе "www.olx.kz", в ходе разговора была заключена устная договоренность о прохождении технического осмотра на автомашину, без явки автомашины в центр технического осмотра (далее - ЦТО).

Вышеуказанная автомашина в центр технического осмотра не заезжала, а данные техпаспорта и фотография автотранспорта были направлены на телефонный номер посредством приложения "WhatsApp".

После состоялась встреча с курьером ЦТО, который передал готовую диагностическую карту технического осмотра на вышеуказанную автомашину и взял 4000 тенге за услугу.

После этого гражданин был задержан сотрудниками полиции и доставлен в УП Алмалинского района ДП г. Алматы. Дело зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по статье 385 УК РК (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград).

Кроме того, по сведениям Инспекции транспортного контроля, диагностическая карта на вышеуказанную автомашину выдана ЦТО, которая находится в Астане.

Согласно нормативно-правовым актам, регулирующим данную сферу, обязательный технический осмотр транспортных средств осуществляется на стационарных и (или) мобильных линиях операторов технического осмотра, с применением контрольно-диагностического оборудования.

Таким образом, усматривается явная фиктивность диагностической карты, так как видна подделка фотографии автомашины с прикрепленным госномером автомашины, якобы она находится в центре технического осмотра, однако автомашина на момент изготовления диагностической карты находилась в Алматы, а диагностическая карта изготовлена и выдана в Астане.

Надо отметить, что в диагностической карте все необходимые пункты прохождения систем агрегатов автомобиля соответствуют требованиям для эксплуатации автомобиля.

В этой связи, инспекцией транспортного контроля были направлены данные материалы по территориальности в Астану для принятия соответствующих мер в отношении центра технического осмотра, изготовившего диагностическую карту.

Дальнейшая совместная работа по выявлению фактов проведения технического осмотра без предоставления автотранспорта будет продолжена.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии