В Акмолинской области обсудили подготовку к проведению весенне-полевых работ

17:49, 18 апреля 2019
119

18 апреля в Кокшетау состоялось агросовещание, на котором были обсуждены вопросы подготовки к качественному и организованному проведению весеннего сева, передает управление внутренней политики со ссылкой на пресс-службу акима области.

В мероприятии приняли участие акимы районов и городов, руководители отраслевых государственных организаций, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, представители научно-исследовательских учреждений.

Руководитель региона Ермек Маржикпаев обозначил ряд задач в рамках поручений Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по увеличению производительности труда и роста экспорта сельхозпродукции.

- В 2018 году свыше 81% валового сбора пшеницы соответствовали 3 классу, что является лучшим показателем среди зерносеющих регионов. Благодаря высокому качеству наше зерно востребовано и пользуется большим спросом на мировом рынке, – подчеркнул аким области.

Всего в текущем году яровой сев по области планируется провести на площади 4,7 млн га, в том числе зерновые культуры будут размещены на 4,3 млн га. Площади масличных культур составят 247,7 тыс. га, картофеля и овощей - 17,4 тыс. га и 3,9 тыс га соответственно.

По словам заместителя акима области Жомарта Нуркенова, область обеспечена семенами сельскохозяйственных культур, 80% которых 1 и 2 класса посевного стандарта. В посевной кампании этого года будет участвовать более 15 тыс тракторов и 16 тыс. зерновых сеялок, а также свыше 1,2 тыс высокопроизводительных посевных комплексов. Из выделенных области 65 тыс. тонн гарантированного дизтоплива, согласно утвержденному графику, мартовские объемы оплачены и выбраны полностью. Идет отгрузка с НПЗ апрельских объемов – более 20 тыс. тонн. В текущем году государство выделяет на развитие сельского хозяйства области в виде субсидий бюджетные средства в сумме 35,7 млрд тенге.

Более подробно с разъяснениями по технологии проведения весенне-полевых работ по каждой почвенно-климатической зоне выступили ученые и практики в сфере сельского хозяйства.

По итогам совещания аким области поручил управлению сельского хозяйства совместно с акимам районов и городов до 10 мая обеспечить 100% потребность в семенах всех хозяйствующих субъектов; продолжить работу по внедрению элементов точного земледелия не только в крупных сельхозформированиях, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах области; своевременно освоить бюджетные средства, направленные на поддержку растениеводства.

Кроме того, акиматом Акмолинской области были заключены ряд меморандумов с руководителями крупных предприятий региона о сотрудничестве в рамках социального партнёрства.


Источник: zakon.kz


Комментарии