Уход с поста после критики Токаева. Возвращение детей из иракской тюрьмы - итоги недели

09:00, 1 декабря 2019
266

Об этих и других главных событиях, произошедших в Казахстане в последние дни, читайте в обзоре новостей Zakon.kz.

Государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан

27 ноября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Кыргызстан с государственным визитом.

Сотрудничество между двумя соседними странами развивается во многих сферах - торгово-экономической, инвестиционной, водохозяйственной, водно-энергетической, транспортной, военно-технической, культурной, гуманитарной и других. В ходе переговоров лидеры двух государств рассмотрели состояние и перспективы развития стратегического партнерства Казахстана и Кыргызстана. По итогам встречи подписан ряд двусторонних документов.

28 ноября Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В резиденции Ала-Арча президенты Казахстана и Кыргызстана Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков подписали ряд документов.

Одним из подписанных документов стала "Комплексная программа сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на 2020 - 2022 годы", утвержденная Первым Решением Высшего Межгосударственного Совета. Она охватывает широкий спектр сфер, в которых продолжат наращивать сотрудничество две страны.

Также в присутствии президентов подписан пакет решений Высшего Межгосударственного Совета, заключен ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в области миграции, о совместных действиях по строительству нового моста и реконструкции существующего между пунктами пропуска "Карасу – автодорожный" и "Ак-Тилек – автодорожный".

Кроме того, в присутствии президентов подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями, об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на военных аэродромах обеих стран, о сотрудничестве в области здравоохранения и другие документы.

Также на саммите ОДКБ в Бишкеке в резиденции Ала-Арча стало известно о мероприятиях в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, президент России Владимир Путин пригласил президентов стран-членов организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана - на Парад, который пройдет 9 мая 2020 года на Красной площади в Москве.

- Уважаемые друзья, в следующем году мы вместе будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Согласован подробный план, предусматривающий проведение памятно-мемориальных, социальных и культурно-просветительских мероприятий во всех странах ОДКБ. Ждем лидеров государств-членов Организации на торжествах в Москве 9 мая 2020 года, - сказал Путин в ходе заседания ОДКБ в Бишкеке.

28 ноября Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев прилетел в Ташкент для участия во второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

Основные зоны застройки Нур-Султана на будущее

Как в дальнейшем будет вестись застройка столицы и будут ли при этом установлены какие-то отдельные требования, рассказали в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана в ответе на официальный запрос zakon.kz. Как сообщили в ведомстве, в дальнейшем застройка столицы будет осуществляться на основе градостроительных регламентов функциональных зон города. При этом разрабатывается проект дизайн-кода Нур-Султана, в котором будут установлены общие правила, нормы и требования к благоустройству, оформлению фасадов, освещению, рекламе, а также уличной мебели. Разработка дизайн-кода будет завершена в конце 2019 года.

- Вместе с тем, существует комплексный план развития. Его задача - развитие определенной части города. Определены 13 тысяч гектаров территории города, которую необходимо обеспечить инженерной, дорожной, социальной инфраструктурой. Это пять основных зон застройки: Аллея Мынжылдык и вокзал "Нұрлы жол"; проспект Мангілік ел; западнее проспекта Туран; южнее поселка Тельмана и реновация района улицы Асан Кайгы, – сказано в официальном ответе Управления.

Также отмечено, что особое внимание уделяется развитию окраин. То есть привязки только к бульвару Нуржол и главной площади Нур-Султана либо к городской площади в старом центре не будет. Зоны притяжения будут развиты по всему городу.

Акцию "Народный юрист" подали в Книгу рекордов Гиннеса

Ставшая уже традиционной акция "Народный юрист" прошла в этом году 22 ноября и стартовала одновременно в 176 населенных пунктах. В общей сложности юристы, адвокаты и эксперты проконсультировали более 18 тыс. казахстанцев.

Акцию "Народный юрист" подали в Книгу рекордов Гиннеса. Об этом директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

- Данную акцию мы подали в книгу рекордов Гиннеса, сейчас работаем над тем, чтобы нашу заявку приняли и одобрили. Потому что это беспрецедентная акция по своим масштабам и по единовременности, - сообщил Сабирбаев.

Он напомнил, что Агентство по противодействию коррупции уже второй год совместно проводит акцию "Народный юрист" с ежегодным увеличением охвата граждан по стране и по количеству участвующих экспертов.

- 26 ноября с 17.00 в 176 населенных пунктах страны одновременно прошла акция "Народный юрист". По охвату в этом году мы охватили более 18 тыс. жителей. Получили бесплатную консультацию, порядка 2,5 тыс юристов консультировали одновременно, - сказал глава департамента добропорядочности.

По его словам, учитывая массовость акции, в этом году в работу было вовлечено более 1000 студентов-волонтеров из числа учащихся юридических факультетов, которые помогали гражданам по коммуникации и консультированию.

- В регионах данная акция периодически организовывалась. Учитывая положительные отклики от граждан и экспертов, планируем такие мероприятия проводить на постоянной основе. Если ранее мы звонили экспертам и приглашали их, где-то уговаривали, то в этом году к нам эксперты сами звонили и предлагали свою кандидатуру, - подчеркнул Сабирбаев.

Генеральный директор ТОО "ЮрИнфо", собственник сетевого издания zakon.kz Михаил Коломин уточнил, что акция "Народный юрист" ориентирована на широкое оказание правовой помощи населению.

Антикоррупционная служба проверит проект "Кок-Жайляу"

Проект "Кок-Жайляу" проверят на предмет незаконного использования бюджетных средств, сообщил на брифинге главный эксперт Антикоррупционной службы Нурбек Набиев.

- 5 ноября в СМИ была опубликована статья касательно сомнительности целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта "Кок-Жайляу". Из публикации следует, что в период времени 2014-2019 года на строительство сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора из бюджета было затрачено 19 млн долларов США, а затем в связи изменением курса тенге, дополнительно профинансировано 13,5 млн долларов США, которых на самом деле там нет, - сообщил Набиев.

Также, по его словам, еще около 200 тыс. долларов США или около 76 млн тенге ушло на содержание квазигосударственной компании ТОО Almaty Mountain Resorts, которое сделало PR проекта, а затем прекратило его.

7 ноября данная информация Департаментом по противодействию коррупции по Алматы зарегистрирована в книге учета информации, и материалы направлены в департамент госаудита Алматы для проверки изложенных статье доводов.

14 детей вернулись домой из иракской тюрьмы

27 ноября в результате гуманитарной акции, осуществленной по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева, из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Они находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Данная гуманитарная акция была проведена Министерством иностранных дел по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций.

В МИД РК выразили благодарность властям Ирака и всем задействованным в осуществлении данной операции лицам.

После завершения процесса документирования и реабилитационного периода, дети воссоединятся со своими родственниками.

Осужденного Константина Сыроежкина не будут лишать гражданства

Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда частично изменила приговор суда первой инстанции в отношении Константина Сыроежкина. Так, отменены дополнительные наказания в виде лишения гражданства, принудительного выдворения за пределы РК и запрет на въезд в страну. В остальной части приговор оставлен без изменений, - сообщили в пресс-службе суда.

Известного казахстанского политолога-китаиста Константина Сыроежкина в октябре этого года приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима, с последующим лишением гражданства.

В мае этого года появилась информация о его задержании. Сыроежкина обвинили в госизмене.

Байгабулов покинул пост главного санврача Нур-Султана после критики Токаева

Байгабулов Садвакас по собственному желанию покинул пост руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана. Покидая должность, он в соцсетях обратился к общественности: «Было ответственно работать в главном мегаполисе нашей страны. Хочу выразить благодарность СМИ, информационным агентствам, журналистам, корреспондентам, новостным телеканалам за совместную активную работу. В свою очередь, признателен группам социальной сети Facebook - Астана, хочу похвастать/пожаловаться и Астана - Что? Где? Когда?, а также жителям столицы за критику и позитивные отклики в адрес Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг столицы».

- Руководителям государственных органов в условиях активного информационного пространства необходимо незамедлительно реагировать на жалобы и посты в социальных сетях, дабы не попасть под критику главы государства на примере столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Возможно, каждый государственный служащий, на какой должности он бы не находился, если последовала критика от главы государства, то он должен подавать в отставку, - резюмировал он.

8 сентября на совещании по развитию столицы Президент РК раскритиковал работу столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, обратив внимание на жалобы жителей города на качество воды.

- Почему так? Согласовывают ответ, что ли? Это ведь тоже расходится с нашими словами. Мы позиционируем нашу столицу одним образом, а вода в столице пахнет другим образом. Городским властям впредь необходимо реагировать на подобные жалобы со стороны населения, - отметил Токаев.

Назначение. Задержание.

Указом главы государства Тажин Марат Муханбетказиевич назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Чешской Республике. До этого он был государственным секретарем Республики Казахстан.

Задержание главы "Алматыметрокурылыс" Кайрата Реимова прокомментировали в ДП Алматы.

- Как ранее сообщалось, в производстве Следственного управления ДП города Алматы расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 190 ч. 4 УК РК. 27 ноября Реимов К.Н. в соответствии со ст. 202, 206 УПК РК признан в качестве подозреваемого по ст. 190 ч.4 п.2 (мошенничество в особо крупном размере) УК Республики Казахстан, - сообщили в пресс-службе ДП города.

В этот же день он был водворен в ИВС ДП Алматы.

- Досудебное расследование продолжается. Другие данные по уголовному делу в соответствии со ст. 201 УПК РК, разглашению не подлежат, - отметили в полиции.

Как сообщил адвокат Реимова Алимжан Оралбай, санкция об избрании меры пресечения пока не рассматривалась. При этом он подтвердил, что акции "Алматыметрокурылыс" в рамках следствия были арестованы.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz

Комментарии