Тургумбаев рассказал о борьбе с терроризмом на Международной конференции в Будапеште

18:53, 8 ноября 2019
74

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев принял участие в Международной конференции "Предотвращение радикализма, ведущего к терроризму: меры региональной политики и снижение рисков", которая состоялась в Будапеште, сообщает Zakon.kz.

В ходе конференции представители ООН и других международных организаций, а также компетентных органов Венгрии, Великобритании, США и Швеции обсудили вопросы противодействия террористической пропаганде, возможности вовлечения молодежи в профилактику и борьбу с насильственным экстремизмом, а также риски возвращения в страны иностранных боевиков-террористов.

Выступая перед участниками конференции, министр проинформировал о стратегии Казахстана по противодействию терроризму и другим современным вызовам, акцентировав внимание на ключевые международные инициативы Нурсултана Назарбаева. Как результат, в рамках этих инициатив в сентябре 2018 года в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке был подписан Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма, к которому на сегодняшний день уже присоединились более 80 государств-членов ООН.

Одним из эффективных примеров противодействия международному терроризму стало проведение гуманитарной операции по возвращению граждан Казахстана из Сирии, осуществленной под личным контролем Президента РК Касым-Жомарта Токаева, в результате которой на Родину эвакуированы более 500 казахстанских граждан, большинство из которых женщины и дети. По возвращению им оказывается необходимая помощь в реабилитации и адаптации к мирной жизни с привлечением государственных органов и неправительственных организаций.

В то же время в Казахстан возвращены лица, участвовавшие в боевых действиях на территории Сирии в составе международных террористических организаций, которые привлекаются к уголовной ответственности.

Опыт Казахстана по возвращению своих сограждан из зон боевых действий получил высокую оценку со стороны Генерального Секретариата ООН и участников международной конференции.

Глава МВД также отметил, что в Казахстане развернута комплексная работа по недопущению повторного вовлечения возвращенных лиц в радикальную идеологию и предотвращению ее распространения в исправительных учреждениях.

Разрабатывается система дерадикализации, создана теологическая реабилитационная служба, которая проводит работу с осужденными.

- Руководство Казахстана убеждено, что для борьбы с терроризмом на глобальном уровне необходимы коллективные меры мирового сообщества, - добавил министр.

Кроме того, на полях международной конференции Тургумбаев провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН - Главой Контртеррористического управления (КТУ) Владимиром Воронковым.

Министр внутренних дел РК выразил благодарность за поддержку, оказываемую КТУ ООН по продвижению Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма.

Тургумбаев проинформировал, что о реализации Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии в Центральной Азии.

Глава КТУ ООН отметил лидерство Казахстана в реализации комплексных мер профилактики терроризма и экстремизма, в том числе высоко оценив вклад Республики Казахстан в обеспечение региональной безопасности от террористических угроз.


Источник: zakon.kz


Комментарии