Туалетов не хватает казахстанскому туризму

17:29, 14 июня 2021
100

© Фото: gstatic.com

Для развития казахстанскому туризму не хватает более 900 санитарно-гигиенических узлов (СГУ). Об этом заявил председатель Комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков, передает корреспондент zakon.kz.

Совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития и акиматами областей в 2019 году проведена инвентаризация санитарно-гигиенических узлов и определена потребность в них, которая составила 962 объектов сервиса с санузлами. Как вы знаете, за последние 2 года работа по установке санузлов Казавтожолом проводилась вдоль трасс республиканского значения. И если вдоль трасс республиканского значения у предпринимателей есть еще какая-то заинтересованность ведения такого бизнеса, где помимо туалета есть помещение для небольшого магазинчика, то по остальным дорогам трудно завлечь предпринимателя в связи с неокупаемостью бизнеса, - сказал Рыспеков.

Он добавил, что в связи с этим внедряется мера господдержки по субсидированию затрат на содержание СГУ в размере 83 тысяч тенге ежемесячно.

Это будет касаться дорог областного и районного значения как для отдельно стоящих стационарных помещений в основных местах скопления туристов, так и объектов придорожного сервиса, где имеется низкая окупаемость. Данные средства позволят уменьшить затраты на содержание технического персонала, а также приобретение необходимого инвентаря, - заключил глава Комитета.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии