Триумф в Каннах скромной казахстанской актрисы

23:36, 21 мая 2018
195

Все последние дни страна обсуждает триумф казахстанки Самал Еслямовой в Каннах. Судя по растерянности главной героини 71-го кинофестиваля, она сама точно не ожидала получить Золотую пальмовую ветвь, сообщает zakon.kz со ссылкой на КТК.

Но её убедительная игра поразила всех, кто посмотрел фильм «Айка». Тяжёлую драматическую киноленту снял режиссёр, кстати, тоже родом из Казахстана, Сергей Дворцевой. И это уже их вторая совместная работа. Историю про жуткие условия выживания киргизской мигрантки в Моксве снимали несколько лет, и показ в Каннах едва не сорвался.

Ей рукоплещут в Каннах, а она не знает, куда себя деть, смущается. Куда смотреть и улыбаться – как обычно на площадке подсказывает режиссёр Сергей Дворцевой. Вот так и приходит внезапное признание и слава. Ещё 10 лет назад, когда казахстанскую актрису впервые увидели в Каннах, она и не мечтала, что когда-нибудь поднимется на сцену кинофестиваля, как впрочем, и на этот раз. Оказавшись там, Самал Еслямова произнесла скромное «спасибо!» Казахстанское кино нередко показывают в Каннах, но фильм «Айка» особенный – он прошёл в основную программу и такой триумф! Одно огорчает, эта лента представляла Россию.

«Айка» практически повторила судьбу «Тюльпана». Оба фильма Сергей Дворцевой снимал очень долго и оба показали в Каннах. Только на второй потратили больше денег и лет. И всё не напрасно, именно он стал триумфальным. Хотя полную драматизма историю могли и не увидеть, режиссёр в буквальном смысле до последнего дня собирал эпизоды сложного полнометражного кино. После «Тюльпана» организаторы Каннского кинофестиваля очень ждали «Айку».

В создании киноленты про выживание девушки из Кыргызстана принимали участие пять стран, в том числе и Казахстан. Родители главной героини фильма только от журналистов узнали о победе Самал в Каннах. Они даже не успели созвониться с дочерью до приезда чиновников и телекамер.

Самал Еслямова уже давно живёт и работает в Москве, она осталась там сразу после окончания ГИТИСа. Там же познакомилась с режиссёром Сергеем Дворцевым и снялась уже в двух его фильмах. В первом, «Тюльпане», ей досталась небольшая роль, и вот спустя 10 лет, её снова показали в Каннах, только теперь в роли главной героини. Родители Самал такие же скромные, как и сама актриса. Недавно переехали из аула в областной центр, гордятся дочерью и надеются увидеть Самал на большом экране.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии