Транзит власти. Присяга верности ИГИЛ. Письмо Трампа Елбасы. Освобождение генерала

09:00, 19 мая 2019
110

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор новостей за уходящую неделю, передает Zakon.kz.

Транзит власти в Казахстане происходит открыто

22 долгосрочных наблюдателя в составе БДИЧП/ОБСЕ по наблюдению за выборами аккредитованы Центральной избирательной комиссией. Все наблюдатели вносятся на аккредитацию в ЦИК министерством иностранных дел РК. Всего на сегодняшний день прошли аккредитацию 67 международных наблюдателей.

Между тем, министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев сообщил в кулуарах правительства о готовящихся дебатах кандидатов в президенты в прямом эфире телеканалов, но при этом глава ведомства не уточнил, какие именно будут темы или вопросы.

Известный политический обозреватель, кандидат философских наук, бывший глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов написал статью "Казахстанский транзит власти", в которой подробно проанализировал произошедшие за последнее время политические события в Казахстане.

"Намечающиеся на 9 июня выборы президента Казахстана являются одним из важнейших событий в Центрально-Азиатском регионе в 2019 году, - пишет автор. - Сложение Нурсултаном Назарбаевым с себя полномочий президента Казахстана 19 марта стало одной из самых обсуждаемых тем в международной политической жизни. Авторитетный политик с мировым именем, патриарх политики постсоветского пространства, сделавший многое для становления и развития современного Казахстана, покинул пост президента, при этом сохранив позиции руководителя Совета Безопасности, председателя Ассамблеи Народа Казахстана, членом Конституционного Совета, председателя партии Nur Otan, а также статус Елбасы – Национального Лидера. Тем самым в Казахстане начался транзит власти…".

Говоря о казахстанской модели транзита власти, Мамедов подчеркнул, что в последнее время самой обсуждаемой и ожидаемой темой в казахстанском обществе была политическая реформа в стране. "Было осуществлено перераспределение полномочий между ветвями государственной власти, где от президента часть полномочий перешла Парламенту и Правительству, были приняты новые изменения и дополнения в законы, регулирующие органы местного самоуправления, выборы, деятельность общественных объединений, партий и другие вопросы. Только после начала комплексной реализации вышеуказанных национальных программ социально-экономического развития и общественно-политических реформ Н. Назарбаев заявил об отставке и назвал имя преемника – им стал Спикер Верхней палаты Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На наш взгляд Токаев является наиболее достойной кандидатурой на должность нового Президента страны. …Очевидно, Елбасы не уходит из политики, однако в соответствии с Конституцией большинство полномочий переходит новому руководителю государства, так как Казахстан является страной с президентской формой правления", - считает политолог. По его мнению, "мирный транзит власти в Казахстане происходит открыто. Отсутствуют элементы, свойственные конспирологическим теориям, все процессы идут в соответствие с Конституцией и нормативно-правовыми процедурами".

Как известно, в ходе XII Астанинского экономического форума Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что "двойственности в Казахстане не будет. Есть только один президент, который будет избран и он будет главный". Также он отметил, "Впервые в новейшей истории страны, действуя в полном соответствии с Конституцией, мы в мирной и спокойной обстановке, демократическим путем проводим транзит власти".

Анализируя выступление Елбасы на АЭФ, казахстанский политолог Андрей Чеботарев подметил, "примечательно здесь то, что Елбасы впервые упомянул сам термин "транзит власти", который во время его президентства практически находился в категории табу. …Транзит власти в Казахстане идет с 19 марта этого года. И Елбасы обоснованно отмечает применительно к этому процессу слово "проводим". С передачей президентских полномочий от Назарбаева к Токаеву он начался. Но даже с проведением 9 июня президентских выборов и последующей инаугурацией второго президента РК транзит власти, на мой взгляд, не закончится. Скорее всего, его завершение состоится только с прекращением участия Елбасы в политической жизни страны. А ключевым индикатором успешности может стать деперсонализация и, как следствие, институционализация системы государственной власти. Так что впереди наше общество и государство ожидает немало интересного...".

Письмо Трампа Назарбаеву

Президент США Дональд Трамп направил Нурсултану письмо, в котором говорится: "Поздравляю с историческим моментом для вашей страны. После почти 30-летнего пребывания в качестве главы вашей страны вы оставляете успешное наследство, и я приветствую ваше решение использовать конституционную процедуру для упорядоченного транзита".

Комментируя письмо Трампа, Назарбаев отметил: "Я получил письмо президента Трампа. Он выразил намерение встречаться и советоваться со мной в будущем по ситуации в нашем регионе. С Дональдом Трампом у нас сложились хорошие отношения, я готов поддерживать такие контакты. США являются для нас важным партнером. Все эти годы у нас были только дружеские отношения". Елбасы уверен, что политика подобного сотрудничества будет продолжена.

Многие возвращенцы из Сирии подсели на присягу верности ИГИЛ*

По поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 7-9 мая 2019 года была выполнена масштабная спецоперация "Жусан-2", в ходе которой были эвакуированы из Сирии 231 казахстанец, среди которых 59 женщин, 156 детей, в том числе 18 сирот.

Комментируя это событие в интервью Zakon.kz, профессор Института дипломатии Академии государственного управления Асылбек Избаиров заявил, что "вернуть оступившихся граждан домой – это даже не полдела, а только начало". На его взгляд, необходимо правильно выбрать методику практической дерадикализации лиц, попавших под влияние экстремистской и террористической идеологии, иначе последствия могут быть весьма тяжелыми. Эксперт напомнил об уникальной, оправдавшей себя методике переубеждения религиозных радикалов с рабочим названием "шестеренка", которая, считает он, сегодня используется не в полной мере. "Мы должны понять, что имеем дело не с простым контингентом, а с людьми, которые видели кровь, смерть, жестокость. Многие из этих возвращенцев – это те, кто в свое время дал присягу верности (баят) ДАИШ* и халифу аль-Багдади. И они, скорее всего, продолжают находиться под этой присягой. Присяга является действенной, пока жив идеологический отец аль-Багдади, лидер ДАИШ. А он жив, как недавно стало известно", - выразил обеспокоенность профессор. По его словам, работа по снятию присяги верности с вернувшихся из зоны боевых действий у нас не проводится и в связи с проблемами возвращенцев из Сирии появляются все новые трудности в дерадикализации. Особая опасность заключается в том, что те казахстанцы, которые вернулись из Сирии и были привлечены к уголовной ответственности, сидят в тюрьмах вместе с другими осужденными и могут "подсаживать" их на обет верности ИГИЛ*, полагает эксперт. "Поэтому лишение свободы само по себе не является гарантией их переубеждения. Напротив, при сегодняшних условиях именно тюрьмы нередко становятся "кузницей кадров" для псевдорелигиозных экстремистско-террористических группировок", - заявил он.

Между тем, двадцать казахстанцев, которых вернули из Сирии в рамках операции Жусан-2, задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ*.

По данным КНБ РК, на сегодня в зоне боевых действий остаются около 300 казахстанцев, две трети из них дети. На брифинге начальник департамента Комитета национальной безопасности Бахытбек Рахымбердиев заявил, что за последние три года сторонники террористической организации "Исламское государство" планировали несколько терактов на территории Казахстана.

В частности, в начале этого года в Алматы была задержана группа выходцев из Центральной Азии по подозрению в подготовке терактов в Казахстане. Во время обыска по месту их временного проживания обнаружены и изъяты компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств большой мощности, огнестрельное оружие и боеприпасы к ним. По версии следствия, задержанные действовали под руководством находящихся за границей боевиков ДАИШ*. Применение взрывных устройств и последующую вооруженную атаку намечалось осуществить в Алматы в местах массового скопления граждан.

В Казахстане только за последние три года за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма осуждены 167 граждан. Пропаганда терроризма и религиозного экстремизма в интернете расширилась на волне активизации на Ближнем Востоке международной террористической организации ДАИШ*.

Духовное управление мусульман РК призвало казахстанцев, особенно молодежь не поддаваться провокациям деструктивных и экстремистских течений, не слушать сомнительные проповеди зарубежных представителей из социальных сетей, быть бдительными по вопросам религий и не оказывать материальную помощь лжепроповедникам.

В Казахстане может появиться первый венчурный фонд

Об этом в кулуарах Астанинского экономического форума рассказал управляющий директор НУХ "Байтерек" Адиль Нургожин. "У нас задача - до конца года создать один-два венчурных фонда, создать прецедент, научить структурировать фонды, работать с английским правом, научить стартапы принимать инвестиции правильно, - отметил Нургожин. - Это основная задача, потому что никто этого делать не умеет, и никогда не делал. Если этот процесс продолжить, то у нас будет не один, а несколько фондов, появятся большие игроки на рынке, которые нашу маленькую экосистему свяжут с нормальными рынками, которые растут, где есть деньги и выручка валютная. Прогноз такой - к осени, надеюсь, появится первый фонд".

Венчурные фонды будут поддерживать бизнес, но не ИП и ТОО, а такие компании, которые имеют возможность конкурировать на других рынках, а не только работать внутри страны. В приоритете IT, e-commerce, fin-tech решения, SAS, различного рода автоматизации, которые направлены на эффективность ГМК, агросектора, и других базовых отраслей.

Профессор подозревается в государственной измене

Известный политолог-китаист, профессор Константин Сыроежкин подозревается в государственной измене. Досудебное расследование в его отношении КНБ РК начал 15 января 2019 года, а 19 февраля он был арестован.

4 мая этого года в СМИ появилась информация о задержании известного политолога Константина Сыроежкина, который долгое время считался ведущим специалистом китайского направления. Из его биографии в настоящее время известно, что он является главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Коллеги Сыроежкина обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разъяснить ситуацию.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери – в Алматы

В Алматы прибыла чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Икона была доставлена в Софийский собор Иверско-Серафимовского монастыря. Здесь она пробудет до 22 мая. Вместе с иконой в Алматы прибыли архипастыри из российских городов, Беларуси, Эстонии, Молдовы.

Феодоровский образ уже посетил такие казахстанские города, как Кокшетау, Нур-Султан и Караганда. Святыне поклонилось уже более 25 000 человек.

Феодоровская икона Царицы Небесной прославлена многочисленными чудесами. Например, она почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия. Обо всех этих чудесах имеются реальные, документально подтвержденные свидетельства.

- Издревле чудотворный образ Божией Матери, именуемой Феодоровская, является покровительницей семьи и молодежи. 2019 год объявлен в Казахстане Годом молодежи и прибытие Феодоровской иконы, Царицы небесной – наш посильный вклад в то, чтобы все вспомнили о семье, воспитании детей, чтобы молодое поколение росло в нравственности, любви к родной земле, честности и правде, - отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Чудотворная Феодоровская икона - одна из самых древних в мире икон Божией Матери. Местом ее постоянного пребывания является Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор в городе Костроме.

Из Алматы икону повезут в Ташкент.

Назначения

Дандыбаев Тимур назначен заместителем министра обороны Республики Казахстан.

Послом Казахстана во Вьетнаме стал Ерлан Байжанов. Он сменил на этой должности Бекетжана Жумаханова, который также работал послом в Королевстве Камбоджа, Лаосской Народно-Демократической Республике по совместительству.

Мухаметали Нажмедин назначен послом РК в Султанате Оман. Занимавший этот пост Мукаш Ержан освобожден от должности.

Данияр Сарекенов назначен послом Казахстана в Республике Индонезия.

Жанна Сартбаева заняла пост посла Казахстана в Финляндской Республике.

Освобождение от должности новоиспеченного генерала

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев по итогам служебного расследования в отношении начальника ДП Атырауской области Аяна Дуйсембаева внес представление в администрацию Президента об освобождении его от должности.

Наряду с этим освобожден от занимаемой должности начальник управления собственной безопасности департамента полиции области, ряд других должностных лиц привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. ​

Министерство внутренних дел начало служебное расследование после появившегося в социальных сетях видео, на котором Аян Дуйсембаев в парадной форме позирует на коне на красной дорожке. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил нескромное поведение главы департамента полиции.

В августе 2018 года в отношении Дуйсембаева МВД уже проводило проверку. Речь идет о видео из казино в Минске, которое посетил полицейский. В МВД РК по данному случаю сообщили, что событие было в октябре 2014 года. Во время отпуска Дуйсембаев, занимавший тогда должность первого заместителя начальника ДВД Атырауской области, вместе со своим другом семьями находились в Минске. Его друг по приглашению прибыл в игорное заведение своего знакомого. Однако супруга была против, и с целью отговорить его от игры попросила приехать в казино Дуйсембаева, что и стало причиной посещения последним указанного игорного заведения. Дуйсембаев участия в игре не принимал, что достоверно подтверждается проведенной проверкой в октябре 2014 года, пояснили в МВД тот случай.

6 мая текущего года Аян Дуйсембаев получил специальное звание генерал-майора полиции.

*ДАИШ - террористическая организация, запрещенная в Казахстане.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz


Комментарии