Толпа людей с бульдозером чуть не разгромила детский сад в Усть-Каменогорске

17:00, 7 декабря 2017
97

Вечером 5 декабря в Усть-Каменогорске на территорию детского сада ворвалась группа людей, которая при помощи бульдозера стала крушить все, что попадалось на пути, передает Zakon.kz.

Инцидент произошел в поселке Согра в Усть-Каменогорске.

"В детский садик Азамат по ул.Егорова,23 ворвалась толпа в 30-40 человек, при поддержке мощного тягача К-700, и принялась крушить забор, разделяющий Азамат и Центр детского развития, принадлежащий Азия-Авто. Затем погрому подверглись конструкции строящейся теплицы для детей садика", - написал на своей странице в Facebook Сергей Васильев.

Как рассказала заведующая садика Ардак Жандаулетова, инцидент произошел около 20.40 час. Она еще была на рабочем месте и все происходило на ее глазах.

"Большой трактор с ковшом начал заезжать со стороны улицы Егорова на нашу территорию и начали давить и ломать забор детского сада и каркас теплицы. Их очень много было, они были в бушлатах и камуфляже, их 30-40 человек было. И даже сотрудники полиции не в силах были их остановить...они их отталкивали, чтобы не стояли у них на пути. Бушлаты были синие, я так понимаю, это Бипековские рабочие бушлаты. Потом со стороны детского сада "Центр развития ребенка" начали перепрыгивать какие-то люди, тоже в этих бушлатах и камуфляже. Они начали вручную ломать наши заборы. Тоже не слушались. Полицейские не смогли их остановить, они их сметали со своей дороги", - рассказала заведующая.

По словам учредителя детсада "Азамат" Алмагуль Мынбаевой, она приехала сразу, как только узнала о происходящем.

"Я хотела остановить их, и прямо встала перед трактором, а он даже не смотрит. Прибежал один парень, могу опознать, ударил по плечу и выкинул меня, я чуть под трактор не попала. Прибежал полицейский, хотел остановить, показал удостоверение, они даже не смотрели, его тоже выкинули, тоже ударили, у нас видео есть, и дальше пошли, их человек 40 было. И начали ломать нашу теплицу, ограждение", - описала произошедшее Алмагуль Мынбаева.

Мама одного из воспитанников садика, живущая недалеко, рассказала, что нападавшие были в каком-то неадекватном состоянии, как будто под воздействием чего-то. Этой же версии придерживается и заведующая.

В конечном итоге на место прибыло подкрепление из числа сотрудников полиции, часть нападавших сбежала, остальных задержали. По данным Восточно-Казахстанской областной прокуратуры, по данному факту начато досудебное расследование по ст.389 ч.2 УК РК - самоуправство. В рамках расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего и заказчик нападения.

Сейчас известно, что за расследованием этого инцидента будет следить акимат ВКО.

Как дальше сообщает Сергей Васильев, предварительно, ущерб от нападения на детский сад составил более 5 млн тенге. Садик охраняет наряд полиции, и его учредителя, которой был причинен вред здоровью средней степени тяжести, также сопровождают полицейские.

"Тем временем, по мнению Алмагуль Мынбаевой, поводом для такого поступка могло стать то, что в прошлом году вышеуказанная компания (Бипек Авто) пыталась выкупить их здание детского сада. Но стороны не договорились по цене", - написал портал ukdays.kz.

видео: ustinka.kz


Источник: zakon.kz

Комментарии