Токаев: В Казахстане высокая потребность в сотрудничестве с братским Узбекистаном

13:28, 15 апреля 2019
49

В Ташкенте прошла встреча Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиеева в узком кругу, передает Zakon.kz со ссылкой на president.uz.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 14 апреля прибыл в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева. Официальная встреча высокого гостя состоялась 15 апреля в резиденции "Куксарой".

После церемонии главы государств провели встречу в узком формате.

Президент Узбекистана поздравил главу Казахстана с визитом в их страну и отметил, что это событие является последовательным продолжением заметно активизировавшегося в последние годы политического диалога.

– Мы высоко ценим то, что первым вашим государственным визитом в качестве Президента Республики Казахстан стал визит в Узбекистан. В этом мы видим яркое проявление приверженности дальнейшему углублению стратегического партнерства между нашими странами. Для нас Казахстан – близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Казахстана выразил благодарность главе Узбекистана за приглашение и уверенность в том, что переговоры пройдут плодотворно.

– Я полностью согласен с вашей оценкой качества и практического содержания сотрудничества между нашими странами. Вы, уважаемый Шавкат Миромонович, и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вывели межгосударственные отношения на совершенно новый уровень. Считаю своей задачей сохранить эти темпы. В Казахстане очень высокая потребность в сотрудничестве с братским Узбекистаном, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

На встрече главы стран обсудили перспективы дальнейшего укрепления двусторонних отношений дружбы и добрососедства, сотрудничества в области торговли, транспорта, промышленной кооперации, туризма и других сферах, состоялся обмен мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Узбекистан и Казахстан конструктивно взаимодействуют в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ, Организация исламского сотрудничества, Международный фонд по спасению Арала. Казахстан поддержал начало деятельности организованного по инициативе Узбекистана Многопартнерского трастового фонда ООН для Приаралья.

Стороны рассмотрели также вопросы укрепления мира и безопасности в регионе, содействия урегулированию ситуации в Афганистане.

В ходе встречи вновь подтверждено единство или близость позиций двух стран по вопросам региональной и международной повестки.


Источник: zakon.kz


Комментарии