Токаев раскритиковал в пух и прах вид столицы

12:50, 8 октября 2019
709

Отсутствие единой градостроительной политики в Нур-Султане приводит к беспорядочной застройке города. Такую критику высказал на совещании по дальнейшему развитию столицы Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Zakon.kz.

- В городе отсутствует единая градостроительная политика. Это приводит к хаотичной беспорядочной застройке в ряде районов. Оформление улиц и зданий не имеет единого гармоничного стиля. Вы, наверное, слышали отклики туристов, которые специально приезжают посмотреть на столицу. В целом они, конечно, положительные, но отмечают, что в городе присутствует эклектика. Одно здание построено в одном стиле, другое - в другом. И самое главное - нет уюта. Плитки летят, асфальт трескается, зелени мало и вообще нет такого ощущения, что за городом следят и ухаживают. Нет хозяина, - подчеркнул глава государства.

По его мнению, следует разукрашивать город, об этом также неоднократно говорил Елбасы. Надо следить за городом.

- Так-то издалека престижное здание, выглядит неплохо, а подойдешь ближе, видно, что в принципе әбден тозғанский. Нужен хозяин. Хозяевами, прежде всего, должны быть акимы районов. Они должны ходить пешком, должны знать жителей, знать жизнь каждого здания, жизнь людей, которые живут в том или ином здании, а не сидеть в кабинетах. В кабинетах можно сидеть вечером после 6-7, подписать необходимые документы. Или с самого раннего утра. Вообще, нужно работать в городе с людьми, знать свой город. Я думаю, вы согласитесь, что какого-то хозяйского ухода за городом нет. Вы же бываете в целом ряде городов, я уже не говорю о европейских городах и так далее. Но даже города в Центральной Азии, положа руку на сердце, как те города выглядят и как наши. Я понимаю, что нужно делать скидку на климат. У нас суровый климат, но есть же города которые располагаются в северной Европе. Поэтому, пока не поздно, я поручаю разработать единый дизайн-код оформления городских улиц и зданий. Это мое строжайшее поручение акимату, - заключил Токаев.

Оксана Скибан, Нур-Султа


Источник: zakon.kz


Комментарии