Токаев по делу о LRT: Спорный проект 

12:09, 8 октября 2019
56

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по делу LRT, взяв во внимание не только побег за рубеж экс-руководителя, но и проверить руководителей акимата, которые ранее ставили свои подписи, передает корреспондент Zakon.kz.

- Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку уже слишком далеко зашли. Я попутно хотел бы обратиться к Агентству по борьбе с коррупцией с поручении активизировать расследование, нужно идти не по верхам, констатируя бегством за границу одних, не замечая других. В частности руководителей акимата, которые когда-то принимали решение. Их подписи наверняка есть. Это ведь не только проблема, которая фокусируется на одном исполнителе даже если он руководитель компании ЛРТ. Решение ведь принимал акимат. Идите глубже, - сказал на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы Токаев.

Сам по себе, по его словам, LRT проект очень спорный и экономический не понятный, однако есть международные обязательства и проект необходимо будет завершать.

- Но давайте разберемся с этим вопросом. Протяженность 22,5 км, запланировали 18 станций. Слушайте, вы на соревнованиях по марафону бегаете здесь больше. Для чего тогда строите LRT? 18 станций это значит чуть больше 1 км. Один отрезок пути. Мы пешком на прогулках больше ходим. Я вообще не понимаю как можно было такой проект пускать в дело, - подчеркнул глава государства.

Президент поручил Правительству и акимату города установить конкретные сроки возобновление работ и завершение первой очереди LRT, а также определиться по графику и механизму реализации 2 очереди.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Комментарии