Тлеющий мусор, выпавшие дети из окон, смертельное ДТП – итоги без радости

21:11, 19 мая 2019
118

Ежедневно в Казахстане наряду с положительными событиями происходят и не самые радужные происшествия. Эти 7 дней запомнились казахстанцам большим пожаром, неприятными инцидентами с детьми и ДТП со смертельным исходом. Подробности читайте в итоговом обзоре происшествий Zakon.kz.

Не радуют и техногенные трагедии такие, как обрушение стены в Шымкенте и взрыв газового баллона в Туркестанской области.

Гори-гори ясно: пожар на мусорной свалке

16 мая жители Алматы и близлежащих районов проснулись и ощутили едкий запах. Из окон дыма не видно, но зато хорошо чувствовался почти во всех уголках города. Что горит? – задавались вопросом люди. Оказалось, что горел мусорный полигон в Карасайском районе Алматинской области.

Очевидцы сообщали, что в ночь на 16 мая полигон буквально полыхал, позже мусор начал тлеть, а тушить его было сложно. Сначала 60-метровый овраг с отходами пытались засыпать глиной, чтобы не дать распространиться огню и прибить дым тления. Владелец полигона, а именно ТОО "KAZ Waste Conversion", до последнего отказывали от помощи ДЧС, ссылаясь на собственные возможности и силы.

Но все-таки усилия были тщетными, и пришлось на подмогу вызывать вертолет. На 17 мая было ликвидировано лишь 30% тления.

Стена рухнула, баллон взорвался

Творения рук человека дают не только пользу, но и могут навредить. 13 мая стало известно о том, что 9 мая в Шымкенте при разборе нежилого дома рухнула стена, которая насмерть придавила двух мужчин, еще двое попали в больницу с различными травмами.

В тот же день в поселке Аксукент Туркестанской области в кафе взорвался газовый баллон. Прибывшие на место медики госпитализировали восемь человек. У двоих из них - 5-летнего ребенка и мужчины были ожоги 95% тела. Врачи сделали все, чтобы спасти им жизни, но мальчик умер через три дня после случившегося, мужчина скончался под утро 13 мая.

Еще шесть пострадавших - все женщины, были переведены в ожоговый центр Шымкента. Одна из них в тяжелом состоянии - 75% ожогов тела.

Окна и дети – трагическая связь

На неделе сразу два малыша выпали из окон. 14 мая в 13 микрорайоне Актау ребенок выпал из окна. Он поступил в больницу без признаков жизни. В течение нескольких часов врачи проводили реанимацию, но спасти его не удалось.

В Талдыкоргане 15 мая 2-летняя малышка выпала из окна детского сада. На кадрах видео, на котором было запечатлено само падение, было видно, как воспитательница поставила девочку на подоконник. Ребенок находится в коме, у нее тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Отек головного мозга. По факту начато досудебное расследование.

Смертельная авария

16 мая, под Алматы на автотрассе в результате дорожно-транспортного происшествия скончались двое человек. МАЗ двигался в колонне по трассе Алматы – Нур-Султан. На 87 километре в сторону Алматы дальнобойщик заметил, что его напарники остановились. Мужчина стал прижиматься к обочине, остановился и начал выходить из грузовика. В этот момент, двигавшийся позади него автомобиль Toyota Carina E, съехал на обочину, но затем водитель легковушки заметил, что перед ним находится длинномер, и попытался вернуться на дорожное полотно.

Он не успел этого сделать и врезался на полном ходу в заднюю часть длинномера, где находился прицеп. При мощном ударе легковушка буквально влетела под прицеп и вырвала у него задний мост. У самой Toyota крышу буквально отрезало.

Подготовила Асема Тунгушбаева


Источник: zakon.kz


Комментарии