Теперь в Алматы выходить на пенсию будет не страшно

14:57, 16 апреля 2018
177

По данным ГЦВП, в Алматы проживают 222 тысячи пенсионеров, или 12,5% всего населения города, из них активными являются всего 13 тысяч, или 6%, сообщает Zakon.kz.

Для современных пожилых людей характерно чрезмерное погружение в болезни, что влечет за собой негативные эмоции и депрессивное состояние (около 60 % людей после 55 лет находятся в состоянии депрессии), сопровождающиеся чувством ненужности и одиночества. Алматы – не исключение. Как показал проведенный среди пенсионеров соцопрос, многие алматинские пенсионеры не рады заслуженному отдыху. Но вскоре качество жизни для них заметно улучшися, обнадежили недавно на расширенном заседании Общественного совета акимата г. Алматы с участием Бауржана Байбека.

Портрет пенсионера Алматы

Фото ktk.kz

Социальный опрос почти 400 респондентов пенсионного возраста показал, что 65% не имеют дополнительного дохода и только 15% продолжают трудовую деятельность на прежнем месте, а 7% смогли заново трудоустроиться (78% без работы).

61% пенсионеров не имеют смартфона или компьютера, 50% - никогда самостоятельно не пользовались интернетом и всего 18% получают или получали госуслуги в электронном виде.

Только 13% опрошенных занимаются физической культурой хотя бы раз в месяц, при этом 67% респондентов отметили, что рядом с их домом отсутствуют доступные условия для полноценного занятия спортом.

Как выяснилось в ходе опроса, большинство пожилых (68%) не осведомлены о расположении и наличии клубов по интересам (по данным районных акиматов всего в городе около 140 клубов по интересам). Также, культурно-массовые мероприятия не являются востребованными у пожилых (только 33% посещают театр, музей или выставку чаще одного раза в год).

61% заинтересован в земледелии и отметил отсутствие земельного участка или условий.

23% общаются с родственниками реже 1 раза в месяц, а у 17% коммуникация с близкими людьми отсутствует вовсе (40% одиноких).

54%желает быть ментором или делиться опытом с молодежью.

Половина опрошенных не рады выходу на пенсию, что согласно психологическому портрету ведет за собой потерю личности, мнительность и одиночество.

Исходя из вышеизложенного, выявлены следующие проблемы и определены три основных направления работы с пенсионерами Алматы.

В рамках первого направления «Активное долголетие» будут получены точные данные о жизнедеятельности пенсионеров, доступной досуговой и образовательной инфраструктуре, качественном повышении уровня активности среди пожилых людей, а также продолжении их интеллектуального развития (компьютерная грамотность, e-commerce, курсы казахской латиницы, семинары и др.).

Реализация второго направления позволит создать условия для доступности спорта и физической культуры, повысить интерес к социальному туризму, а также систематизировать проведение мероприятий (разработаны соответствующие план-график и план-мероприятий). Кроме того, будет проведена системная работа по повышению качества медицинского (обучение специалистов, открытие геронтологических кабинетов, проведение скринингового осмотра, вовлечение на занятие физкультурой) и социального обслуживания (детсады, приобретение планшетов, униформы, волонтерство, проведение опросов среди получателей услуг).

Третье - для максимального и эффективного информационного охвата, предусмотрена активная работа по формированию позитивного отношения к пожилым через СМИ, блогеров.

Ожидаемый результат

По итогам реализации к 2020 году количество активных граждан составит 12%, что является дополнительным фактором повышения средней продолжительности жизни населения города до 77 лет. Современные и доступные методы обучения, в том числе проводимая работа по цифровизации позволят 40% граждан старшего поколения свободно пользоваться компьютером или смартфоном, не только для общения, но и получения госуслуг в электронном формате.

Центр активного долголетия

Фото caravan.kz

Фундаментом программы является создание Центр активного долголетия. Для этого определены помещение и участок в Алмалинском районе, на пересечении улиц Желтоксан и Маметовой (дом 29, бывшее Казахстанское общество по защите авторских прав, рядом лицей № 90).

Общая сумма для открытия Центра – 52,4 млн. тенге, в том числе: размещение госсоцзаказа на реализацию проекта «Центр активного долголетия» - 15 млн. тенге, проведение текущего ремонта здания Центра активного долголетия - 16,5 млн. тенге (ТОХ), приобретение и установка оборудования – 21 млн. тенге, приобретение оборудования, инструментов производственного инвентаря и монтажных работ – 8,2 млн. тенге. Выбранное помещение состоит из 12 кабинетов общей площадью 300 м2 и способно принимать до 150-200 посетителей в день. Уже подготовлен эскизный проект Центра. Структура досуга будет строиться на групповых пожеланиях пожилых. В Центре будут оборудованы игровые комнаты с соответствующим инвентарём (шашки, шахматы, тогызкумалак, домино, теннис и др.), библиотека, фитнес-зал для занятий ЛФК, лечебной йогой и аэробикой. Медицинский пункт со специалистом, в том числе в области геронтологии, актовый зал для проведения мероприятий, а также столовая комната (микроволновая печь, холодильник, столовые приборы, бойлер).

Кроме этого, в Центре на постоянной основе будут проходить курсы навыкам компьютерной грамотности, английского языка и подготовка к переходу на казахскую латиницу, а также анти-стресс курсы, мотивационные семинары, мастер классы и др.

Совместно с общественными объединениями еженедельно будет проводиться бесплатная юридическая, психологическая, медицинская консультации.

Также будут организованы клубы по интересам, такие как скандинавская ходьба в парках и скверах города, групповое посещение музеев, театров, выставок и т.д.

Для организации указанных мероприятий будет проведена следующая работа:
- разработка городских и горных туристских маршрутов для граждан пенсионного возраста города Алматы;
- определение зон экотуризма для граждан пенсионного возраста города Алматы;
- организация групповых выездов согласно разработанным маршрутам;
- организация городских пеших экскурсий по туристским объектам.

Важной частью эффективной реализации Дорожной карты является вовлеченность молодежи и преемственность поколений, для чего будут организованы совместные экскурсии, игры, мероприятия и т.д.

Социальные клубы

Для большего охвата населения будут создаваться социальные клубы ограниченного времени пребывания, в менее загруженное время на базе коммунальной и коммерческой собственности, таких как библиотеки, школы, театры, ВУЗы, дворовые клубы. Также, любой субъект бизнеса может подать заявку для формирования бесплатного социального клуба, с которыми будут заключены меморандумы для системности и прозрачности работы.

Предполагается предоставление не только материально-технической базы, но и персонала (инструкторы, преподаватели и т.д.), к примеру, для проведения занятий ЛФК в парках и скверах.

В этом году планируется открыть около 40 социальных клубов во всех районах Алматы.

Спорт и трудотерапия

Фото ktk.kz

Для компенсации доступности инфраструктуры, таких как платные бассейны, спортивные залы, танцевальные студии разработан социальный проект на примере проекта поддержки социально-уязвимых слоёв населения.

Проект предусматривает охват в среднем до 100 пенсионеров в каждом районе города для предоставления еженедельного доступа к физической культуре и спорту. В городе достаточно объектов для полного охвата 800 человек (предусмотрено 54 млн. тенге из расчета 60 тыс. тенге в год на 1 пенсионера).

Заявки на участие рассматриваются комиссией при районных акиматов по критериям активности и нуждаемости (малообеспеченные). Списки участников формируются ЦАД совместно с районными акиматами, которые будут направлены оператору, определенному в рамках законодательства о государственных закупках.

Проект Агро-краудсорсинг является эффективным инструментом для сельскохозяйственного туризма и не имеет аналогов в мире. Для организации будет определен оператор и земельный участок сельскохозяйственного назначения с внутренним делением до 1 сотки земли, из расчёта 1 га — 100 участков. Оператором организуется базовая инфраструктура: туалет, душ, медпункт, столовая, раздевалки. Выдача происходит только в краткосрочную аренду (до 6 мес.) подавшим заявку пенсионерам.

Обеспечение посадочным материалом и инвентарём происходит за счет оператора и частных инвесторов. По итогу взращивания оператор взимает до 30% от собранного урожая для покрытия понесенных расходов, с 70%-ми пенсионер распоряжается самостоятельно либо продаёт на ярмарках выходного дня.

Стоит заметить, что преимущественно проект нацелен на выращивание овощей из перечня социально-значимых продовольственных товаров (картофель, морковь, лук, капуста). К примеру, с 0,5 сотки до 300 кг.белокочанной капусты за урожай. Вместе с тем, в каждом районе акимами районов будут определены участки для «мини-огородов» и посадки клумб.

Календарь внимания

В целом в рамках реализации Дорожной карты планируется провести более 100 культурно-массовых, спортивных и интеллектуальных мероприятий, что позволит вовлечь порядка 60-70 тыс. пенсионеров в активную жизнь во всех сферах деятельности города.

Кроме того, запланировано 3 масштабных мероприятия. К примеру, «Конкурс талантов» при участии пенсионеров, фотовыставки «Любимая моя Алма-Ата», а также специализированная ярмарка вакансий для пенсионеров.

Особое внимание будет уделено развитию социального туризма среди пожилых, для чего будут разработаны городские и горные туристские маршруты, определены зоны экотуризма, организованы групповые выезды, городские пешие экскурсии по туристским объектам, проведение мастер-классов по туризму.

Медицинское и социальное обслуживание

В настоящее время в 16 поликлиниках города действуют геронтологические кабинеты, 24 специалиста имеют квалификацию в данной области и 120 медицинских сотрудников прошли базовые курсы. Учитывая значимую роль геронтологии, считаем необходимым усилить данное направление, и в перспективе прийти к индивидуальной работе с каждым пенсионером, а также обеспечить открытие геронтологических кабинетов во всех поликлиниках города (16/39) с наличием узкоспециализированных врачей-геронтологов.

По стационарам и полустационарам

Лица, преклонного возраста, нуждающиеся в постороннем уходе и не имеющие близких родственников на территории Казахстана, могут быть направлены в Дом ветеранов, где они находятся круглосуточно – бесплатно. Вместе с тем, поступают множество обращений от родственников, которые в силу объективных обстоятельств, временно не могут ухаживать за пожилыми родителями (длительная командировка, отпуск и т.д.). В этой связи на базе Дома ветеранов будет создано платное отделение до 50 койко-мест (100 тыс. тенге в месяц (3,5 тыс. тенге в день), со сроком пребывания до 6 месяцев).

Также, будут созданы дневные стационары для пожилых, в народе называемые «ДЕД-садами». Данный проект будет реализован через государственный социальный заказ в НПО (2 организации по 25 человек, предусмотрено 26,9 млн. тенге). Организация подобных учреждений позволит создать принципиально новый сегмент услуг на рынке, предоставляющих гарантированный дневной уход за пожилыми людьми в условиях полустационара.

Кроме того, предполагается обеспечить социальных работников унифицированной формой (желетка, бейджик), что позволит предотвратить определенные риски (недоверие и страх за свою безопасность пожилых), а использование планшетов (предусмотрено приобретение планшетов на сумму 12,8 млн тенге) ускорит заполнение индивидуальной программы работы и карты нуждаемости (необходимые денежные средства в сумме 10,1 млн тенге), а также позволит отслеживать передвижение социальных работников, актуальность проделываемой работы и оцифровать их работу.

Связь с общественностью

Фото newtimes.kz

Для распространения информации среди населения предусмотрены 4 вида действий. Основополагающим является вовлечение молодежи такими путями как активная работа с представителями СМИ, блогерами, звёздами шоу-бизнеса на их личном примере и призывах задуматься о будущем.

Создание единого Call-center (1308) на базе ЦРА позволит организовать службу доверия и получить информации о социальных услугах и объектах. В целях формирования в обществе позитивного отношения к пожилым людям и для масштабного освещения их вопросов подготовлен Медиа-план.

Кроме того, для повышения качества оказываемых социальных услуг населению будут проводиться социальные исследования и регулярное анкетирование получателей услуг (на текущий год предусмотрено 10 млн тенге на исследование социальной поддержки малообеспеченных граждан, 30 млн тенге на исследование социальной поддержки инвалидов).

Интернет-портал для пенсионеров

С учетом того, что в рамках Дорожной карты будет проводиться массовое обучение компьютерной грамотности, в акимате считают целесообразным создание специализированного интернет-портала Ata-Apa.kz для пенсионеров (в т.г. предлагается пилотном режиме создать на базе сайта OpenAlmaty), где централизованно будет размещаться полезная информация для пожилых людей, а также о проводимых социальных и государственных программах, онлайн трансляции значимых мероприятий, проводимых в Центре активного долголетия (семинары, курсы и т.д.).

Также для формирования специализированного рынка труда будет создан модуль биржи труда, базируемого на площадке интернет ресурса Ata-Apa.kz, с предварительной проверкой и верификацией (жилищно-бытовых условий), как работодателей, так и соискателей. Для регистрации и публикации необходимо прохождение тестирования, медицинское и психологическое заключение. К примеру, пенсионер изъявивший желание оказать услуги репетитора у себя дома, может обратиться по телефону в ЦАД, оставить свои данные. После чего работник ЦАД осуществляет выезд на место и проверяет жилищно-бытовые условия и состояние пенсионера. После чего данные размещаются на интернет портале. Портал может быть отдельным модулем для Enbek.kz и частных агентств занятости, но ведение и заполнение остаётся за НПО - управляющей Центром активного долголетия.

Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz


Больше новостей в нашем Telegram-канале «Mail.KZ». Подписывайтесь!


Комментарии