Судья с высшим Британским юридическим образованием без сожалений уехал из столицы в регион

16:36, 19 ноября 2019
279

Предлагаем вашему вниманию статью из серии "100 историй…", присланную на Zakon.kz судьей Сарыагашского районного суда Туркестанской области Бериком Каиповым. Автор надеется, что его история, может, послужит мотивацией для других.

Моя история – свидетельство того, что любой молодой целеустремленный казахстанец, веря в свои силы, сможет достичь реализации своей мечты. Может, она послужит мотивацией для других?

Еще в школьные годы определенно помню осознание необходимости изучения английского языка. Потому стал усиленно заниматься самостоятельно: внимательнее смотрел западные фильмы, слушал песни преимущественно на английском языке, старался запоминать произношение слов. Это нравилось.

Видя мои старания, родители договорились о репетиторстве. Так, мне удалось неплохо подтянуть английский, и поступить в Алматинский Государственный университет имени Абая на специальность "Международное право".

Учеба вместе с выпускниками алматинских школ, титулованными спортсменами, которые окончили спецшколы с углубленным английским и проучились уже в школах США, сначала была нелегкой. Но, спустя время, освоился. Появились друзья и еще большее стремление овладеть знаниями, свободно говорить на английском.

Справедливости ради отмечу, что в АГУ изучению языков придавали огромное значение. Иностранные языки студенты изучали с молодыми преподавателями из Америки и Канады. А уже на третьем курсе, выбрав вторым языком французский, отшлифовал базовые знания с преподавателем из Франции.

Но ключевые предметы, естественно, касались правоведения. Преподавали сильные профессора, такие, как С. Ударцев, Н. Мурзин, Г. Баймурзин и Е. Кузнецов. Примечательно, что Н. Мурзин ранее преподавал гражданский процесс моему отцу. Запомнились лекции исторических личностей - президентов Украины, Грузии и Белоруссии Леонида Кучмы, Эдуарда Шеварднадзе и Александра Лукашенко.

Быстро пролетели 5 лет насыщенной впечатлениями студенческой жизни. Выработались привычка к дисциплине, со знаниями появилась уверенность и уже недетское осознание того, что прилежность и труд однозначно дадут свои результаты. "Красный" диплом, уверен, реально заслужил.

Работать начал помощником прокурора Тараза. Женился, после перевелся ближе к дому - в прокуратуру Южно-Казахстанской области. В органах прокуратуры отработал около 10 лет и горд тем, что за образцовую службу приказом Генерального прокурора награжден нагрудным знаком "Отличник прокуратуры".

В 2008 году решил продолжить обучение в Академии государственного управления при Президенте. В запасе - почти год и, не тратя времени зря, стал усердно готовиться к поступлению, подтянув свой английский. Летом 2009 года, успешно пройдя сито экзаменов, стал магистрантом Академии.

Уже тогда решительно овладевал навыками быть судьей, проходил практику в судах. Приятным бонусом стала зарубежная стажировка: посчастливилось проучиться две недели во Французской Школе национальной магистратуры - в Бордо и Париже, где готовят судей, прокуроров и адвокатов Франции. По окончанию учебы сдал квалификационный экзамен на должность судьи и был зачислен в резерв судей.

Жажда новых знаний подвигла продолжить обучение, и в 2010 году прошел конкурсный отбор на учебу по программе "Болашак". Так, в 2011-2013 годах прошел магистратуру по специальности "Государственное управление и политика" Шеффилдского университета Великобритании.

По возвращению на Родину немного поработал по приглашению на должности прокурора отдела 1-го Департамента Генеральной прокуратуры. Но уже в 2014 году участвовал в объявленном конкурсе на вакантные должности судей Сарыагашского района ЮКО. В Сарыагаше меня ждали уже немолодые родители, и я подумал – это судьба. С дипломом выпускника Судебной академии и более чем 10-летним стажем работы в органах прокуратуры пройти конкурсный отбор мне было не трудно, и в июне 2014 года я стал судьей.

Это назначение – весьма значимое для меня, потому как уверен: работа судьи – апогей карьеры юриста. Без сожалений уехал из столицы в родной город и приступил к работе в новой должности.

О том, что у судей большая нагрузка, что эта работа сложная и ответственная, известно всем. Поначалу, конечно, было очень трудно. Но очевидно одно: чем больше работаешь, тем сложнее дела приходится рассматривать. Это напоминает компьютерную игру, где каждый следующий уровень всегда сложнее пройденного.

За пять лет работы судьей пришлось рассмотреть разные дела: и уголовные и гражданские. Каждое дело стараюсь рассмотреть основательно, ведь за ними люди, их судьбы и чаяния. Еще на стадии подготовки дела к рассмотрению каждый материал изучаю тщательно, пропускаю через себя все дело, всецело осознавая ответственность, возложенную на меня государством, народом. И это не пафос.

Говоря об этом, вспоминается гражданское дело, которое рассмотрел в первый год работы судьей. Расторжение брака, у родителей четверо сыновей. Примирить стороны, как ни пытался, не удалось. Нужно было решить, с кем останутся дети после развода родителей. Двух малолетних детей было решено оставить у матери, а двух, достигших 10-летнего возраста, в соответствии с их пожеланием – у отца. Так я разделил семью, но в душе, признаться, до сих пор тягостное ощущение оттого, что "разорвал" семью.

Мы, судьи, конечно, переживаем, когда принятое решение изменяется или отменяется вышестоящей инстанцией, но в данном деле, если честно, хотелось, чтобы апелляция решение мое изменило. Так переживал за семью я, но решение осталось в силе. Немного отлегло на сердце, когда чуть позже увидел счастливые лица детей – сначала с матерью, затем с отцом…

Судьей я работаю уже пять лет. "Опыт – сын ошибок трудных", - сказал когда-то поэт. Работая в суде, понимаешь, что, даже считая себя образованным и опытным, тем не менее, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень. И я стараюсь это делать.

Зимой того же года, уверен, мне снова повезло. Как-то, проверив E-mail, обнаружил письмо о том, что моя кандидатура одобрена председателем Верховного суда для поездки в США в составе делегации судей Казахстана для обмена опытом по вопросам развития медиации и арбитража. Поехать в США на 10 дней за счет принимающей стороны, конечно, огромная удача.

Нужно пояснить: я никуда не обращался с заявлением об участии в этой поездке, не знал вообще, что такая поездка планировалась. Полагаю, что кроме всего, здесь сыграл мой свободный английский. В апреле 2015 года с коллегами-судьями и адвокатами в Вашингтоне и в теплой Флориде мы подробно ознакомились с работой американской судебной системы.

По инициативе главы государства с начала 2018 года в Казахстане начал работать Международный финансовый центр Астана. При МФЦА открыт Международный финансовый суд, работающий на базе английского права. Его открытие – свидетельство огромных достижений Казахстана на мировой арене. Но требуется особая подготовка отечественных кадров для работы в суде при МФЦА.

Верховным судом совместно с программой "Болашак" организована годичная стажировка для подготовки судейских кадров за рубежом. Пройдя конкурс, с сентября 2018 года вместе с другими судьями прошел стажировку на базе Университета ВРР в Лондоне. Программа состояла из двух частей: девятимесячное очное обучение на юридическом факультете вуза плюс трехмесячная практика. Старался не подвести свою страну: успешно сдал все экзамены по разным отраслям Английского права. Очень горжусь своим дипломом о высшем Британском юридическом образовании.

Во время стажировки мне была поручена ответственная миссия – быть делегатом от Казахстана на Международном Форуме по проблемам перехода судопроизводства на электронный формат (Online Courts). Он был организован Британской королевской службой судов и трибуналов и проходил 3-4 декабря 2018 года в Лондоне. В работе форума приняли участие представители более 20 стран мира. Это было весьма плодотворное общение с коллегами почти со всех частей света.

Мне не хотелось бы писать о своей истории как о чем-то состоявшемся, завершенном, потому что считаю, что еще многое смогу сделать для нашей страны. Уверен, мои знания и практический опыт пригодятся Родине, и я смогу внести свой вклад в ее развитие.

В судебной системе нашей страны в последнее время сделано много прогрессивного. Это хорошо видно на местах – в судах первой инстанции, где я служу. Внедряются информтехнологии, фронт-офисы переключают суды на клиенториентированность, новые законы, можно сказать, полностью перезагрузили суды и так далее. Может быть не сразу, но определенно точно – все это в конечном итоге очень положительно скажется на судопроизводстве. Уже сейчас много слышу хороших отзывов от граждан о суде.

Мне очень нравится один тезис, где-то прочитал в Интернете: "Чем больше я работаю в определенном направлении, тем больше мне там везет".

Отечественная судебная система переживает преобразование, для реализации которого вложен колоссальный интеллектуальный ресурс. И он непременно проявит себя в скором будущем: сформированный профессиональный судейский корпус будет качественнее отправлять правосудие.

Обращаясь к молодым, повторюсь: серьезно работать над собой, не бояться трудностей, ставить конкретные цели, упорно идти к их достижению и удача не заставит себя долго ждать.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!