Суд продлил домашний арест экс-министра Биртанова

13:09, 14 сентября 2021
94

© Фото: zakon.kz

Судья Специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана Талгат Акшабаев продлил домашний арест экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, передает корреспондент zakon.kz.

В ходе заседания прокурор Толеген Жараспаев напомнил, что 7 июля этого года расследование по уголовному делу завершено, и находится на стадии ознакомления материалов уголовного дела участниками процесса.

Само уголовное дело, по его словам, состоит из 133 томов, имеются вещественные доказательства, фонограммы и другие материалы.

Срок домашнего ареста истекает 14 сентября, и завершить ознакомление не представляется возможным. В этой связи прошу ходатайство органов уголовного преследования удовлетворить, и продлить срок домашнего ареста на два месяца, то есть до 14 ноября 2021 года,— сказал Жараспаев.

Судья Талгат Акшабаев в свою очередь удовлетворил ходатайство органов следствия о продлении срока на два месяца.

Ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца удовлетворить. Продлить срок нахождения подозреваемого Биртанова Елжана Амантаевича, то есть по 21 часов 56 минут 14 ноября 2021 года включительно, — сказал Акшабаев.

Он напомнил, что постановление может быть обжаловано и пересмотрено по ходатайству в течении трех суток с момента его оглашения.

14 июля экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову ранее продлевали домашний арест на два месяца. Защита Биртанова в свою очередь не согласились с решением суда и обжаловала постановление, добавив, что их подзащитного незаконно оставили под домашним арестом.

- Судья грубым образом нарушил неприкосновенность личности Биртанова. Он целенаправленно лишил его свободы без законных на то у суда оснований. Как следствие, судья обязан согласно статье 16 УПК охранять права и свободы гражданина Биртанова, целенаправленно шел на их нарушение посредством вынесения незаконного постановления, - отмечал ранее адвокат Дмитрий Куряченко.

Защита экс-министра настаивала на том, чтобы постановление от 14 июля было отменено и Биртанова освободили из-под домашнего ареста. Экс-министр Елжан Биртанов в свою очередь поддержал жалобу адвокатов.

Одно дело, когда меня задержали и подозревали, и в течение 10 месяцев вся общественность считала, что я причастен к хищению бюджетных средств. Другое дело, когда спустя длительное время после проведенного расследования выяснилось, что мне предъявлено подозрение в злоупотреблении должностными обязанностями. Как я уже говорил, с этим подозрением я не согласен и жду с нетерпением главного судебного разбирательства, чтобы доказать, что не было никакого злоупотребления, - отмечал экс-глава Минздрава.

Прокурор Санат Талканбаев не согласился с адвокатами. По его словам, постановление о продлении домашнего ареста Биртанову до 14 сентября вынесено законно. Судья Элеонора Унгарсынова оставила решение о продлении ареста Биртанову без изменения. Она сказала, что выводы Следственного суда мотивированы и соответствуют нормам закона.

8 июля стало известно, что Агентство по финансовому мониторингу завершило досудебное расследование в отношении Елжана Биртанова и бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева.

Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании воздушного судна санавиации для личных целей в июне 2020 года, а также в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Минздрава.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии