Страж природы

22:42, 6 июня 2020
157

Он три десятка лет стоит на страже природы. Многое довелось пережить. Пугают, стреляют, сбегают.

Рассвет. К выполнению профессиональных обязанностей Леонид Сидоренко приступает с первыми лучами солнца. Маршрут каждый день разный. В его ведении почти вся Алматинская область, которую за 30 лет своего стажа он объездил вдоль и поперек. Видел всех представителей животного мира, обитающих в этих краях. И больше сотни раз был "уволен", очередными задержанными браконьерами.

Угрозы у нас постоянно. Как кого-нибудь задержишь, начинают угрожать: ты уже не работаешь, тебя уже уволили. Постоянно. Сколько лет работаю – столько лет это и есть. Особенно если нарушитель блатной, то сразу начинают. А если еще и чуть подвыпивший, то…, - рассказывает о своей службе руководитель отдела алматинской областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Леонид Сидоренко.

Со временем угрозы превратились в неотъемлемую часть работы. Без них, говорит, уже даже как-то скучно. Те, кто знакомы с инспектором лично, будь то коллеги, рыбаки, охотники или браконьеры, знают про его суровый характер и принципиальный подход. Наверное, поэтому в интернете Леонида окрестили "Капшагайским Рэмбо". Хотя сам он говорит, что в глаза его так никто не называет. После рассказов инспектора о потасовках с угрозой для жизни, становится понятно, почему ему могли дать такое звучное прозвище.

На машине ехали, навстречу идет парень, привязаны утки на сорочке и на плече ружье одностволка. Остановились, стали к нему подходить он ружье снял с плеча и, не подходи, говорит. Я подошел ружье в сторону отвел, забрал, переломил – ружье заряженное, - вспоминает один из многих случаев Леонид Сидоренко.

Смелость Леонида Сидоренко и его вклад в сохранение природных богатств Казахстана оценил Касым-Жомарт Токаев. Благодарственное письмо от президента инспектору вручил министр экологии.

Корреспондент программы "Аналитика" провел один день вместе с капчагайским Рэмбо. Пришлось и преследовать, и задерживать нарушителей. Смотрите специальный репортаж корреспондента "Первого канала "Евразия" Ильи Самохвалова в программе "Аналитика" в это воскресенье, 7 июня в 20:00.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии