Стали известны подробности суда над бывшими вице-министрами энергетики

22:36, 21 февраля 2020
114

Суд над экс-вице-министрами энергетики Казахстана Гани Садибековым и Бакытжаном Джаксалиевым продолжается в Нур-Султане. На последнем ходе процесса была опрошена в качестве свидетеля сметчица проекта по очистке озера Карасу, сообщает zakon.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

В ходе судебного процесса сметчица Ирина Цай рассказала, что стоимость работ при корректировке проекта озера Карасу в госэкспертизе увеличено за счет уменьшения содержания сухого вещества с 8% до 2,14%.

Нанятая подрядной организацией "Аймак и К" сметчица от имени проектной организации "Каскад" вывела расчеты с учетом увеличения объема гидросмеси с 541 тыс. до 2 млн 354 тыс. кубов.

За счет завышения объема работ стоимость увеличена до 1,9 млрд тенге, а также с изменением индекса плюс на 594 млн тенге. Денежные средства за выполненные работы получила напрямую от подрядной организации ТОО "Аймак и К", - рассказала Ирина Цай на судебном процессе.

По ее словам, "об увеличении стоимости работ за счет завышения объема до и после корректировки проекта она информировала Министерству энергетики". Отвечая на вопросы защитников, опрашиваемая свидетельница узнала бывшего руководителя департамента Министерства энергетики Жан Нурбекова, как на лицо которого ставила в известность о завышении объема работ на озере Карасу.

19 февраля в деле вице-министров энергетики появился новый пострадавший.

По данным следствия, будучи вице-министром энергетики Гани Садибеков умышленно завысил стоимость очистительных работ с 5 млрд до 7,5 млрд тенге. Кроме того, экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий, в частности, лоббировании интересов частной компании "Стройинтеграция".


Источник: zakon.kz

Комментарии