Среди медицинских организаций разместят дополнительные средства в рамках госзаказа

09:02, 25 мая 2018
205

Вопросы финансирования городских медицинских учреждений в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) широко разъясняются медицинской общественности, сообщает портал Mail.KZ со ссылкой на филиала НАО «ФСМС» по г. Астана.
 
В связи с тем, что с начала 2018 года фонд социального медицинского страхования (ФСМС) является единым оператором по закупу и оплате медицинских услуг в рамках госзаказа, внедряются новые правила и информационные системы. Вся эта работа ориентирована на дальнейший переход в ОСМС.
 
Встреча с управлением общественного здравоохранения и главными врачами медучреждений города Астаны, инициированная директором филиала фонда социального медицинского страхования Нурлыбеком Кабдыкапаровым, прошла в столичном акимате. В своем выступлении директор филиала Фонда отметил, что на сегодняшний день вопросы финансирования системы здравоохранения в столице решаются планомерно. Медицинские организации в начале года получили аванс в размере до 30% от заявленного объема финансирования. Учреждения амбулаторно-поликлинической помощи профинансированы за апрель 2018 года. Стационары и социально значимые медицинские организации, по мере формирования тарифа регулятором, финансируются Фондом исходя из имеющихся на данный момент нормативно-правовых оснований.
 
- В ближайшее время будут решены вопросы дополнительного размещения средств в рамках госзаказа. Хотелось сообщить, что информационные системы в которых мы с вами работаем с каждым разом совершенствуются. Сейчас идет очередной процесс обновления программ, - отметил Нурлыбек Кабдыкапаров.

Конструктивный диалог между представителями медицинских организаций городского здравоохранения и ФСМС также состоялся на базе городской детской инфекционной больницы. Участникам мероприятия рассказали о подробностях проведения информационно-разъяснительной работы среди населения по вопросам внедрения системы ОСМС, а также работы в условиях внедрения новых электронных систем по оплате медицинских услуг.
- Для нас в приоритете улучшение качества предоставляемых услуг и эту работу совместно с Фондом мы проводим. Внедрение информационных систем уже позволило нам повысить качество ведения электронной документации, - заместитель главного врача по контролю качества медицинских услуг ГДИБ Роза Утегенова.

Стоит отметить, что в интересах пациентов, Фондом, уделяется значительное внимание мониторингу исполнения договорных обязательств поставщиками и качеству предоставляемых медицинских услуг для граждан.
 
- По промежуточным результатам мониторинга есть замечания в некорректных заполнениях данных. Такие ошибки выявляются электронной системой и распознаются как дефект. Соответственно произвести полноценную оплату таких пролеченных случаев невозможно, - прокомментировала руководитель отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала НАО «ФСМС» по г. Астана Елена Куприч.

По инициативе ФСМС аналогичные встречи прошли и с частными поставщиками медицинских услуг по городу Астана. Внедрение системы ОСМС стартует с 1 января 2020 года. 

 

Комментарии