Спасатели готовятся к купальному сезону

15:09, 16 мая 2018
119

В Комитете по ЧС МВД РК состоялось заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. О готовности центральных и местных исполнительных органов к проведению купального сезона доложил заместитель председателя Комитета по ЧС Марат Кульдиков, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам спикера, в стране насчитывается более 50 тыс. водоемов используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли. При этом, спасательными подразделениями контролируются лишь малая часть акваторий – это отдельные участки 178 водоемов, где в круглосуточном режиме несут службу свыше 1 тыс. спасателей КЧС.

«Как показывает анализ, 70 % гибели людей происходят в сельской местности, где отсутствуют общественные и централизованные места отдыха на воде с соответствующей инфраструктурой. В текущем году на опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийные пляжи) оперативно-спасательными отрядами до начала купального сезона планируется выставить дополнительно 53 мобильных спасательных поста, из числа свободных дежурных смен. Кроме того, Департаментами по ЧС совместно с местными исполнительными органами и владельцами мест отдыха у воды созданы 52 объектовых спасательных поста за счет общественных спасателей-дружинников, прошедших специальную подготовку в территориальных подразделениях КЧС. Всего же планируется создать дополнительно свыше 300 постов. В прошлом году объектовыми спасателями обеспечивалась безопасность на 232 участках водоемов, где в период купального сезона ими было спасено более 30 человек, из них 3 детей», – сообщил М. Кульдиков.

При этом спикер отметил, что основными методами борьбы с происшествиями на водах является проведение организационно-практических мероприятий и информационно-профилактической работы с населением.

«В регионах определены 63 городских и 555 частных пляжей, 115 детских лагерей, расположенных вблизи водоемов. За конкретными владельцами закреплены 730 водных объектов. Проведена инвентаризация свыше 4000 водоемов, на которых определены 800 запрещенных, для купания участков. Для обеспечения охраны общественного порядка и оказания первой медицинской помощи пострадавшим, на городских пляжах создаются 44 поста общественной безопасности и 15 медицинских пунктов, а также установлены 328 наглядных стендов. Наряду с этим, в местах массового отдыха на воде и стихийных пляжах проводятся совместные профилактические рейды подразделений МВД (ДЧС и ДВД). В результате в прошлом году было выявлено 1 273 административных правонарушений. В основном – распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения. В результате принятых мер в 3 раза уменьшилось число утонувших людей по причине «Купание в состоянии алкогольного опьянения» (2015 г. – 125 чел., 2016 – 78, 2017 - 29). Кроме того, министерством образования и науки совместно с заинтересованными государственными органами разработана Дорожная карта по обучению детей плаванию на 2017-2020 годы, а также в стандарт всеобщего обязательного государственного среднего образования и в содержание базового учебного предмета «Физическая культура» внесены 8-часовые занятия по обучению школьников плаванию» – продолжил М. Кульдиков.

Понятно, что полностью решить проблему ЧС на воде вряд ли удастся. Ведь далеко не все зависит от спасателей. По статистике ежегодно на водоемах страны терпят бедствие более 1 тыс. человек, из них около 500 гибнут.

Тем не менее, по словам спикера, принятые меры, все же позволили в прошлом году сократить количество утонувших людей в сравнении с аналогичным периодом 2016 года на 7% (426 против 457). В текущем году, на водоемах страны утонул 21 человек, из них 12 детей. Спасено 35 человек, в том числе 3 детей. Основными причинами гибели людей являются, нарушение Правил безопасности на водоемах: купание в запрещенных местах (1 случай), падение в воду вследствие оставления детей без присмотра взрослых (10), нарушение техники безопасности при ловле рыбы (9), в результате опрокидывания лодки (1).


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии