Смертельное ДТП, подожженный ребенок и подробности пропажи альпинистов – итоги недели

16:03, 24 августа 2019
161

Несмотря на предупредительные знаки, обращения полицейских, ДТП все равно происходят, и, к сожалению, с летальными исходами. Кроме того, жестокое обращение с детьми, будоражит и возмущает трезвые умы казахстанцев. О всех крупных происшествиях в Казахстане, читайте в итоговом материале Zakon.kz.

Педаль заклинило, машину разорвало, смерть на дорогах

Вечером в среду, 21 августа, в Алматы на пересечении проспекта Райымбека и улицы Байзакова Lexus IS 200 сначала протаранил Volkswagen Passat, его отбросило на Mazda 323. Далее под удар попал Volkswagen Polo, который отбросило на стоявший параллельно Toyota Highlander. Завершающий удар пришелся на Mazda 626. Как позднее рассказал водитель Lexus, у него заклинило педаль газа. В результате ДТП пострадали несколько человек. Прибывшие на место медики оказали им первую помощь, одного человека госпитализировали.

В ночь на 22 августа там же, в Алматы, на проспекте Суюнбая, южнее улицы Аральской, автомобиль BMW, который двигался в северном направлении, начал вилять. Водитель не справился с рулевым управлением, и на полном ходу автомобиль боком ушел с дорожного полотна. Очевидцы были уверены, что машина просто улетит в кусты, но на его пути оказался столб дорожного освещения. В результате BMW буквально разорвало пополам.

По счастливой случайности, машина при этом не задела ни стоявших на тротуаре пешеходов, ни велосипедиста, который в этот момент проезжал мимо. Водитель в тяжелом состоянии госпитализирован в ближайшую больницу с различными травмами и переломами.

На Кульджинском тракте (трасса Алматы - Кокпек-Коктал) на 20-ом километре, не доезжая п. Панфилово ночью 23 августа Nissan Maxima, двигаясь в восточном направлении, остановился на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора. Через некоторое время на полном ходу в Nissan въехал Peugeot 307, не оставив следов торможения. В результате столкновения оба автомобиля отбросило в сторону. От мощного удара заднюю часть Nissan вдавило в салон автомобиля, в результате чего от полученных травм погибла пассажирка - молодая девушка. Также в ДТП пострадали водитель Nissan, трое его пассажиров и водитель с пассажиром Peugeot.

Пожары в общественных местах

Утром 22 августа в Алматы загорелось кафе. Горела кровля ​ 2-х этажного кафе "Пазанда". Предотвращено распространение огня на близлежащее строение, рядом расположенный спортзал. Задействовано было 36 человек личного состава, 12 единиц техники. Ликвидирован огонь в 9.40. Жертв и пострадавших нет.

22 августа в 14.30 на пульт "101" г. Атырау поступило сообщение о пожаре в "Казахском драматическом театре им. М. Утемисова". На втором этаже произошло возгорание в электрощитовой с последующим распространением огня на кровлю здания. Площадь пожара 1500 кв.м.

Труп за остановкой и отрезанные ноги женщины

В Алматы у остановки нашли мертвого мужчину. Как сообщили очевидцы, тело было найдено за остановкой недалеко от "Халык Арены". Преступление было совершено рано утром 19 августа. Мужчина был убит на бытовой почве: вместе распивали спиртные напитки, затем произошла ссора, закончившаяся смертью одного из участников застолья.

19 августа во время отправки поезд Алматы - Актобе совершил наезд на женщину. На станции Шалкар один из очевидцев рассказал, что женщина стояла на платформе между путями, и когда поезд тронулся, прыгнула под движущийся состав. Пострадавшую доставили в районную больницу, ей ампутировали обе ноги выше колена. Женщина замужем, у нее трое детей. Авария произошла утром, когда работница станции вышла с ночной смены. Идет расследование.

В Жамбылской области имам убил односельчанина и покончил с собой. Окровавленное тело жертвы обнаружили в сарае. Священнослужителя пришлось доставать из петли. Жители аула говорят, что имам был хорошим, но вспыльчивым и ревнивым человеком. По версии следствия, имам поссорился с соседом и зарезал его, ударив ножом прямо в сердце. А когда понял, что оппонент мертв, сам свел счеты с жизнью. Известно, что священнослужитель и жертва жили друг напротив друга и даже были одноклассниками: обоим по 50 лет. Прихожане называют имама примерным семьянином и настоящим духовным наставником.

Издевательства над детьми

Майка загорелась на пятилетнем ребенке в Уральске. ЧП произошло 20 августа во дворе дома 19 микрорайона Северо-Восток.

- Ребенок 2012 года рождения поступил в приемный покой с термическим ожогом. Неизвестный мальчик поджег футболку. Площадь ожога 3-6%. Оказана первая помощь, в госпитализации не нуждается. Направлен с рекомендациями на амбулаторное наблюдение, - сообщили в пресс-службе облздрава.

Сейчас проводятся следственные мероприятия по установлению личности виновного, выясняются подробности. Известно лишь, что мужчина, увидев, что на ребенке горит одежда, помог потушить и снять ее.

В Шымкенте специализированный уголовный суд завершил рассмотрение дела в отношении двух 17-летних парней. Приятели, запугав одноклассницу, изнасиловали ее, сняв это на мобильный телефон. Спустя пару дней насильники стали шантажировать жертву, требуя у нее за молчание денег, компьютер и мобильный телефон. Девушка вынуждена была отдать вымогателям свой телефон, однако остальные их требования выполнить не могла. Приятели стали угрожать выложить снятое видео в интернете. В отчаянии жертва, находясь у себя дома, порезала себе вены, пытаясь покончить самоубийством. К счастью, в тот момент домой вернулась мать девушки. Пострадавшей была оказана медицинская помощь, а родительница написала заявление в полицию. Оба обвиняемых своей вины не признавали, однако суд счел обвинения доказанными. В связи с несовершеннолетним возрастом подсудимых им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет каждому. В законную силу приговор еще не вступил.

Пропажа альпинистов

4 августа 2019 года трое казахстанских альпинистов Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев начали свою экспедицию на самый суровый 7-ми тысячник в мире – пик Победа (общая высота 7 439 м), который находится в Кыргызстане. Но все шло не так гладко, как они рассчитывали. Еще 13-го августа ночью началась непогода. Большое количество снега и частое отсутствие видимости затрудняли движение вперед.

15 августа они попали под снежный завал на вершине пика Победы. 16 августа Александр Чечулин погиб от отёка легких и остался на высоте 6900м. Как рассказывает пользователь Facebook Gulya Ali-Amir, при спуске с вершины по труднейшему маршруту Абалакова (выбранного в целях спасения внезапно заболевшего товарища) альпинистов накрыло сошедшими снежными лавинами.

Поиски Мурата и Андрея поисково-спасательными командами Казахстана и Кыргызстана на вертолетах военной авиации продолжались вплоть до 23 августа 2019 года.

Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев – альпинисты-профессионалы (практический опыт более 10-ти лет), с успешно пройденными восхождениями на 7-ми тысячники.

При спуске Мурат и Андрей попадают в лавину. Попав в лавину, они чудом уцелели, но потеряли часть снаряжения, прикреплённого сверху рюкзаков (в том числе стойки от палатки). Ночевали в вырытой снежной яме, прикрывшись тентом от палатки.

16 августа 2019года: Мурат и Андрей продолжили спуск вниз. С учетом погодных условий спуск по данному маршруту должен был занять не менее 4-х дней. Они продолжили спуск без жизненно необходимого снаряжения. Последняя связь происходит в 08:10 часа. Мурат и Андрей сообщают, что подошли к краю ледопада. С этого момента была прервана связь с Муратом и Андреем — и весь мир альпинистов-родных-близких-друзей-знакомых, затаив дыхание с мольбой и молитвами, следит за ходом поисково-спасательной операции.

18 августа вертолет совершил облет пика Победы, но следов Казахстанской группы обнаружено не было.

20 августа прибыл военный борт Республики Казахстан, во главе с альпинистами – Василием Пивцовым и Максутом Джумаевым. Совершил облет и вернулся обратно в БЛ "Каркара"

21 августа полет был невозможен из-за плохих погодных условий.

22 августа сообщили о 14 облетах казахстанских военных над пиком Победы в поисках пропавших альпинистов. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали. Никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было.

23 августа поиски официально завершили. Альпинистов не нашли. И скорее всего, как сказал генеральный секретарь Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев, уже не найдут.


Источник: zakon.kz


Комментарии