Смена главы государства, переименование Астаны и валютные спекуляции – итоги недели

09:31, 24 марта 2019
216

Уходящая неделя стала поистине судьбоносной в жизни страны. Нурсултан Назарбаев, почти 30 лет ведущий за собой народ Казахстана, неожиданно сложил полномочия Президента РК, что стало толчком еще к целому ряду событий. Состоялись выборы нового главы государства, произошел ряд кадровых перестановок, изменилось название столицы, а спекулянты пытались нажиться на панических настроениях казахстанцев, Происходили и другие события, как в политической, так и общественно жизни страны. Обо всем этом решил напомнить в традиционном еженедельном обзоре Zakon.kz.

Отставка президента

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Об этом он сказал во время обращения к народу Казахстана, которое было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны. Также он дал напутствие казахстанцам, призвав их беречь дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны. При этом Нурсултан Назарбаев пожизненно возглавляет Совет Безопасности Республики Казахстан и пользуется статусом Елбасы - Лидера нации. Также он является председателем партии "Нур Отан", председателем АНК, членом конституционного совета.

В соответствии с Конституцией РК временно исполнять обязанности президента должен был председатель верхней палаты Парламента Касым-Жомарт Токаев. 20 марта на совместном заседании палат Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял присягу на верность народу Казахстана и вступил в должность президента став гарантом Конституции РК. После принятия присяги Касым-Жомарту Токаеву был вручен нагрудный знак, штандарт президента и орден "Золотой орел".

Во время инаугурации, новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметил, что передача власти осуществляется в спокойной неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана. Также он подчеркнул, что мнение Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева будет иметь приоритетное значение при разработке стратегических решений.

Кроме того, Токаев своим первым решением на посту главы государства, наградил Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия "Алтын жулдыз", орденом "Отан" и званием "Халык қаhарманы", сообщив, что все портреты и фотографии с изображением Первого Президента Елбасы останутся в качестве непременного атрибута в публичных помещениях, кабинетах государственных служащих и зданий учебных заведений.

Переименование столицы

Говоря об огромных заслугах Елбасы перед казахстанским народом и его личном вкладе в развитие Казахстана, Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан, а также высказал идею воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице страны, и назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева.

Предложение Токаева о переименовании Астаны поддержал аппарат президента, многие общественные и политические эксперты, а в ходе совместного заседания палат парламента депутаты единогласно проголосовали "за". Таким образом, Астана была официально переименована в Нур-Султан. 24 марта Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны.

При этом аким Астаны Бахыт Султанов объяснил, что жители столицы после переименования, будут называться по-прежнему. На казахском языке их будут называть астаналықтар, а на русском – астанчанами. Градоначальник также сообщил, что официальные документы граждан и юридических лиц, в которых показано старое название столицы, не утратят свою юридическую силу. Никому не нужно будет идти в ЦОНы и менять их, и смена документов будет происходить строго по истечению срока их действия, либо в случае утери.

Что касается предложения Касым-Жомарта Токаева об увековечивании имени Нурсултана Назарбаева, как великого современника и отца-основателя независимого Казахстана путем переименования центральных улиц крупных городов Казахстана, то Республиканская ономастическая комиссия рекомендовала пересмотреть предложенные для переименования улицы в административных центрах Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Жамбылской областей. И уже сейчас центральные улицы нескольких городов носят имя Нурсултана Назарбаева.

Назначения

Наряду со сменой главы государства, в республике произошел ряд назначений в Парламенте и Администрации президента.

Так 20 марта во время совместного заседания палат Парламента РК, Дарига Назарбаева была избрана спикером Сената Парламента РК, сменив на этом посту Касым-Жомарта Токаева, который стал президентом Казахстана.

Тимур Сулейменов, занимавший должность заместителя председателя Национального Банка, назначен помощником президента Республики Казахстан. А занимавший ранее этот пост Ерулан Жамаубаев был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Управляющим делами Президента РК стал Ерлан Баттаков, который указом Касым-Жомарт Токаева был освобожден от временного исполнения обязанностей.

Также был назначен начальник Канцелярии Президента РК, которым стал Нурлан Онжанов, занимавший должность помощника президента Республики Казахстан".

А новым пресс-секретарем президента Казахстана стал Берик Курмангали. Занимавший ранее эту должность Айдос Укибай перешел на другую работу.

Кадровые перестановки

Кроме того, на уходящей неделе произошел ряд кадровых перестановок на ключевых постах страны.

Так еще до добровольного ухода в отставку Нурсултан Назарбаев подписал соответствующие указы, согласно которым ряд должностных лиц были освобождены от своих должностей.

18 марта 2019 года, Кайрат Кожамжаров был освобожден от должности генерального прокурора РК в связи с переходом на другую работу, а Дастан Елеукенов – от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Швеция, чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Дания по совместительству. Бакыт Батыршаев был освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия, постоянного представителя Республики Казахстан при Организации Исламского Сотрудничества, Чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Королевстве Бахрейн по совместительству, а Ерик Утембаев – от должности чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан.

В тоже день был назначен новый генеральный прокурор Казахстана, которым стал Гизат Нурдаулетов, ранее занимавший должность первого заместителя генпрокурора РК. А экс-генеральный прокурор Кожамжаров был назначен депутатом Сената Парламента РК.

Экс-аким Акмолинской области Малик Мурзалин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РК, а акимом Акмолинской области стал Ермек Маржикпаев, ранее занимавший пост замакима этого региона.

Первым вице-министром сельского хозяйства РК был назначен Айдарбек Сапаров, который 2011 года занимал должность первого заместителя акима Северо-Казахстанской области. А вице-министром сельского хозяйства РК стал Рустем Курманов, который с июня 2018 по февраль 2019 года являлся председателем правления холдинга "Казагро".

Вице-министром национальной экономики РК стал Ермек Алпысов, занимавший с 2017 года должность заместителя заведующего Отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК.

Кроме того, кадровые назначения произошли в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК. Так постановлениями Правительства, вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев был освобожден от занимаемой должности и назначен на должность первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК. А вице-министр по инвестициям и развитию РК Берик Камалиев был назначен вице-министром индустрии и инфраструктурного развития РК.

Произошли кадровые изменения и в Министерстве юстиции. Так 20 марта 2019 года, по собственному желанию, согласно поданному заявлению, был освобожден от должности заместитель министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов, работавший в этой должности с августа 2016 года. Кроме того, в Минюсте был назначен новый ответственный секретарь. Им стал экс-руководитель аппарата Управления Делами Президента Республики Казахстан Азамат Амиргалиев.

Также в самом начале уходящей недели, произошли назначения новых послов Казахстана в ряде стран. Так Кайрат Абдрахманов был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Королевстве Швеция. Берик Арын – чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия, постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Исламского Сотрудничества. Дархан Сатыбалды стал чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Узбекистан. А Аскар Тажибаев– чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

И конечно нельзя не отметить указ тогда еще действующего Президента страны Нурсултана Назарбаева о присвоении высших воинских и специальных званий председателю Комитета национальной безопасности РК Кариму Масимову и министру обороны РК Нурлану Ермекбаеву. Оба они получили звания генералов.

Общество

Пожалуй, самой обсуждаемой новостью, после смены главы государства и переименования столицы, стали прогнозы по курсу валют.

Действительно, едва в эфир вышло обращение Назарбаева о том, что он уходит с поста Президента РК, курс доллара стал медленно, но верно расти в обменных пунктах. Буквально в считанные часы его продажа выросла с 378 до 383 тенге, а в некоторых обменниках выставили ценник в 397 тенге. И многие люди, несмотря на утверждения специалистов о том, что явление это временное, бросились покупать валюту. Однако следующий день показал, что они явно поторопились – на утренних торгах Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара составил 378,04 тенге. В обменниках его продавали по 379-381 тенге.

Вскоре с официальным обращением к казахстанцам выступил Нацбанк Казахстана, который проинформировал, что ситуация на валютном рынке стабильная и нет оснований для необоснованного снижения курса тенге. Соответственно нет никаких причин для беспокойства и ажиотажа на рынке наличной валюты. Также было отмечено, что Национальный Банк Казахстана и банки второго уровня имеют достаточные объемы наличной валюты для обеспечения спроса населения и организаций, и готовы принять все необходимые меры по поддержке биржевого курса тенге и сгладить его возможные краткосрочные колебания. Текущий курс тенге устойчив и складывается на бирже без участия Национального Банка Казахстана. Внутренние и внешние экономические факторы также способствуют стабильности курса тенге.

И конечно нельзя не отметить, что именно на этой неделе казахстанцы отпраздновали светлый, и очень древний праздник весеннего обновления Наурыз мейрамы.

Стоит отметить, что в Казахстане Наурыз вплоть до 1988 год не отмечался всенародно, находясь под запретом советской власти. Официально праздник был возрожден Указом Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева от 15 марта 1991 года "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы", в соответствии с которым 22 марта был объявлен праздничным днем. В 2001 году праздник был объявлен государственным, а с 2009 года он отмечается три дня подряд. В феврале 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза. В 2019 году в честь Наурыза казахстанцы отдыхают пять дней.

С этим светлым праздником казахстанцев поздравили Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, посетив народные гуляния в столице и этноаул на территории ЭКСПО.

Подготовил Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Комментарии