Сколько госслужащих работает в Алматы

19:06, 19 августа 2019
148

Ключевым приоритетом работы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Алматы является качественная реализация подходов, озвученных в предвыборной программе главы государства "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс", задач, озвученных в ходе общенациональной акции "Бірге", в том числе выполнения задач в рамках первой институциональной реформы "Формирование профессионального государственного аппарата" Плана нации "100 конкретных шагов".

В результате проведенных реформ с 2016 года создана уникальная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии и профессионализма госслужащего.

Роль государственного служащего в процессе повышения благосостояния граждан значима, так как они выступают проводником государственных реформ. Предпринимаемые государством меры ориентированы на удовлетворение потребностей граждан.

Карьерное продвижение госслужащих осуществляется на основе внутреннего конкурса по упрощенному порядку и в короткие сроки. В конкурсах принимают участие государственные служащие с опытом работы на нижестоящих должностях.

При этом первоначально кандидаты отбираются среди работников государственного органа, где заполняется вакансия. В случае отсутствия подходящих претендентов, отбор проходит среди служащих всех государственных органов.

Сегодня в 67 государственных органах города Алматы трудятся 4348 государственных служащих.

Так, с начала текущего года в Алматы продвинулось более 160 государственных служащих.

В целях обеспечения прозрачности конкурсных процедур во всех проводимых конкурсах присутствуют наблюдатели из числа представителей общественности, (общественный фонд, НПО, этнокультурные объединения и т.д.).

Дальнейшее успешное развитие нашего Мегаполиса во многом зависит от высокого профессионализма, самоотверженного труда и верности выбранному делу, патриотизму и активной гражданской позиции госслужащих. Ведь на госслужащих лежит большая ответственность за реализацию государственных программ, направленных на улучшение благосостояния алматинцев.

При меритократии на государственную службу приходят наиболее достойные, нравственные, компетентные, талантливые и трудолюбивые люди. Это равенство возможностей для граждан является основой социальных лифтов в стране.

Также есть яркие примеры трудового пути: Рыспаев Шахмерден Сыртбаевич, который, начиная с рядового специалиста аппарата акима Алатауского района, вырос до политической должности акима данного района, Кикимов Максат Сакенович по принципу меритократии занимает должность акима Жетысуского района города Алматы.

Рустем Алиев, который с ведущего специалиста вырос до заместителя руководителя Управления государственных активов города Алматы, отмечает:

- На своем личном примере я ощутил принцип меритократии, считаю, что в сфере государственной службы происходят положительные изменения, проводимые реформы, а также государственная политика реализуемая Агентством позволяет каждому, кто стремится к профессионализму и обладает необходимыми моральными качествами достичь поставленных целей и задач.

В заключении хотелось бы отметить, что соблюдение принципа меритократии на государственной службе позволяет обеспечить отбор наиболее достойных кадров, и обеспечить уверенность служащих в объективной оценке их труда и заслуг, а также повысить доверие населения к государственному аппарату.


Источник: zakon.kz


Комментарии