«Синий» и «зеленый» статусы хотят сделать равнозначными при походе в ТРЦ

17:23, 24 ноября 2021
179

© Фото: Zakon.kz/Радмир Фахрутдинов

Мы действуем по пути максимальной безопасности для граждан с созданием «зеленых» зон, сказал на правительственном часе в Сенате по вопросам внешней и внутренней торговли вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов, передает корреспондент Zakon.kz.

На заседании депутат Акмарал Назарова напомнила, что в условиях пандемии и всех ограничительных мер предприниматели пережили и продолжают переживать сложный период. Это сказывается в целом на объемах торговли. Представители бизнес-структур поднимают ряд вопросов, которые влияют на рентабельность их работы.

 

В частности, несинхронизированность режима работы торговых объектов и общественного транспорта в условиях ограничительных мер. Есть ли возможность упорядочить эти два режима? Второй вопрос – по рассмотрении возможностей уравнивания посетителей ТРЦ с «синим» и «зеленым» статусами для посещения торговых центров.
Депутат Сената Акмарал Назарова

 

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов напомнил, что был принят ряд постановлений, которые регулируют в период подъема заболеваемости работу торговых центров и общественного транспорта. Однако, по его словам, на сегодня в связи со стабилизацией ситуации данная регламентация уже снижена. В «зеленых» и «желтых» зонах временные параметры не распространяются на объекты, которые работают по системе Ashyq.

 

На данный момент общественный транспорт во всех регионах работает без ограничений, которые вводились в период подъема заболеваемости.
Ерлан Киясов

 

Отвечая на вопрос по уравниванию лиц, которые относятся к «синему» и «зеленому» статусам, он уточнил, что сегодня количество лиц , относящихся к «синему» статусу, довольно велико, и это в дальнейшем может повлиять негативно на эпидемиологическую ситуацию.

 

Мы сейчас действуем по пути максимального обеспечения безопасности для наших граждан путем создания так называемых «зеленых» зон. Достигается максимальный эффект присутствия граждан, которые максимально на данный момент защищены, имеющих «зеленый» статус после вакцинации, отрицательный ПЦР или перенесших заболевание в последние три месяца. Если мы уберем эту грань, то в дальнейшем может опять пойти увеличение распространения заболевания КВИ. С каждым днем мы видим, что количество вакцинированных растет, соответственно, растет количество граждан с «зеленым» статусом. Поэтому на сегодня мы уравнение этих статусов не рассматриваем.
Ерлан Киясов

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии