Штрафуют ли в Казахстане за курение за рулем

22:27, 13 ноября 2018
118

Более четверти автовладельцев Алматы и Астаны курят за рулем, а 42% уверены в том, что за курение за рулем машины предусмотрено наказание в виде штрафа, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу страховой компании "Kompetenz".

Согласно результатом опроса, проведенного исследовательско-аналитическим центром, в котором приняли участие автовладельцев Алматы и Астаны в возрасте от 18 до 72 лет (всего было опрошено 1640 человек) было определено, что 68% не курят за рулем, из них 24% отметили, что никогда не делали этого, 19% иногда позволяют себе покурить за рулем, и лишь 8% признались, что всегда курят за рулем.

На вопрос "Как вы относитесь к курению за рулем?" 49% респондентов ответили, что относятся крайне отрицательно, 30% участников опроса страшного в этом не видят и лишь 15% отметили, что относятся к курению за рулем положительно. Кроме того, 39% считают, что курение за рулем отвлекает внимание водителя от дороги. Опрошенные рассказали, что в рейтинге отвлекающих факторов курение за рулем (34%) сопоставимо с разговором по мобильному за рулем.

Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно, его жизнь и жизнь пассажиров находится под угрозой.

Кроме того, запах гари и дыма в салоне вызывают дискомфорт водителя и пассажиров и могут вызвать чихание, а это представляет серьезную угрозу для безопасности на дороге. При чихании человек инстинктивно закрывает глаза, что при движении автомобиля со скоростью 95 км/ч может привести к потере контроля над дорогой на расстоянии до 20 метров. Оказывается, токсичность табачного дыма в салоне машины в 20 и более раз выше, чем в баре, за счет сочетания вредных веществ, содержащихся в табаке и пластиковой отделке авто. Согласно данным международных компаний в Европе примерно 35% водителей курят за рулем автомобиля

Также во время опроса, было определено, что почти 42% автовладельцев Алматы и Астаны уверены в том, что за курение за рулем машины предусмотрено наказание в виде штрафа. 21% респондентов затруднились ответить на вопрос. 34% считают, что наказание курильщикам-водителям не страшит.

Курение в общественных местах в Казахстане регулируется сразу двумя кодексами – об административных правонарушениях и о здоровье народа и системе здравоохранения. В первом из них, а точнее, в статье 441, говорится о том, что запрет на курение действует только в "отдельных общественных местах". Также в этой статье оговаривается штраф за курение – 3 месячных расчетных показателя, то есть 7215 тенге (МРП на 2018 год – 2405 тнг) для физических лиц.

В каких местах нельзя появляться с зажженной сигаретой, указано в статье 159 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения. Это образовательные учреждения, организации, предназначенные для отдыха несовершеннолетних, пункты общественного питания, учреждения системы здравоохранения, разнообразные места культуры и отдыха – кинотеатры, театры, цирки, спортивные арены, выставочные и смотровые залы, ночные клубы, дискотеки, музеи, библиотеки и лектории. Также перечислен список транспортных средств, где курение запрещено, – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, такси, городской рельсовый транспорт, самолеты.

Остается вопрос: а можно ли курить за рулем собственного автомобиля? Согласно действующему законодательству, курить можно. Хотя в Казахстане были предложения от депутатов мажилиса запретить курение за рулем авто. Однако пока правительство не поддержало эту инициативу.

Если же говорить в целом о статистике ДТП в Казахстане, то, согласно официальным данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в стране за шесть месяцев 2018 года произошло более 6 743 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 9,4 тысячи человек, 783 погибло, говорится в отчете Наибольшее количество ДТП произошло в Алматы – 2 277, в Алматинской области – 917, в Южно-Казахстанской – 649 и в Жамбылской – 543.

В целом, из 783 человек, погибших в ДТП, мужчин – 567, женщин – 216. Из общего числа 71 ребенок. По количеству пострадавших человек на первом месте находится Алматы – 2 692, следом расположилась Алматинская область – 1 306, а на третьем месте Южно-Казахстанская область – 879. Меньше всего пострадавших в Северо-Казахстанской области – 104, в Западно-Казахстанской области 142 и в Атырауской области 129. Из общего числа травмированных мужчин – 4 607, женщин – 4 046. При этом среди пострадавших 1 578 являются несовершеннолетними.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии