Штрафовать бесполезно: омбудсмен Казахстана о временной регистрации

17:48, 11 января 2017
47

Конституция Республики Казахстан гарантирует каждому своему гражданину свободное перемещение внутри страны. Однако, также гарантирует обеспечение безопасности посредством поддержания общественного порядка, здоровья и нравственности населения в пределах доступного. 

 

Поэтому, как утверждает сам омбудсмен (Уполномоченный по правам человека РК), существует объективная необходимость введения дополнительных норм, предотвращающих развитие экстремизма и терроризма внутри страны. Подобной нормой стал новый порядок оформления регистрации. Омбудсмен предложил взглянуть фактам в лицо: от 20 до 50% населения Казахстана живет как не по месту основной прописки, так без временной регистрации. Помимо неразберих с имуществом, которые могут возникать в следствие ее отсутствия, эти граждане не имеют доступа у слугам здравоохранения и образования.  

Однако, эту проблему бы можно было решить, если бы вовремя были проведены разъяснительные беседы с населением. У омбудсмена вызвало возмущение свидетельство того факта, что одного из жителей Алматы попытались оштрафовать уже в тот же день, когда только вступили в силу поправки. Хотя гражданину и были принесены извинения, тем не менее это сказалось на морально-психологической обстановке всего населения целом. Алматы и Астану охватила волна негодования.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что прежде, чем вводить подобные поправки или ужесточать порядок проверки их исполнения, в первую очередь, нужно сначала объяснять народу - зачем, почему, для чего и каким образом они будут адаптированы в обществе. Напомним, что только вчера об этом говорил Премьер-министр РК, Бакытжан Сагинтаев. 

Омбудсмен настоятельно рекомендует смягчить условия исполнения поправок хотя бы с оговоркой отсрочить штрафование недобросовестных граждан.    

Источник: inalmaty.kz

Комментарии