Сенат одобрил ратификацию Соглашения по борьбе с угонами в СНГ

12:37, 7 декабря 2017
23

На заседании Сената был рассмотрен и одобрен проекта закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата, сообщает Zakon,kz.

«На территории России согласно статистике МВД, за 2016 год было похищено более 36 000 автомобилей. Обнаружить удалось лишь половину от общего количества краж. В Казахстане с момента подписания Соглашения с 1993 года по настоящее время похищено более 60 тысяч автомашин. Разыскано и возвращено владельцам около 43 тысяч или чуть более 70%. На сегодняшний день остаются не найденными 17 тысяч 448 транспортных средств!» - сказал сенатор В.Волков во время обсуждения документа.

По его словам, только за последние три года в Казахстане совершено 11 тысяч 832 преступления, связанных с хищениями автотранспортных средств. При этом за последние 12 лет в странах СНГ обнаружено 200 автомашин, похищенных в Казахстане. Из них возвращено только 66. В текущем году в странах СНГ обнаружено 11 автомашин, возвращено 5.
За этот же период в нашей стране обнаружено 222 автомашины, похищенных в странах СНГ, из которых возвращено 77.

«С созданием Евразийского экономического союза, вопросы расширения и углубления сотрудничества в сфере борьбы с хищениями автотранспортных средств еще более актуализированы, - сказал депутат. - Принятие единого Таможенного кодекса и снятие барьеров на пути перемещения товаров внутри Союза влечет риски активизации транснациональных преступных группировок, занимающихся хищениями транспортных средств и их последующей легализацией».

В этой связи, отметил он, возникает острая необходимость в принятии закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата», предусматривающего своевременное исполнение сторонами ряда обязательств в данной сфере и детальное урегулирование механизма возврата похищенных автотранспортных средств.


Источник: zakon.kz

Комментарии