Санат Кушкумбаев: Взгляд на историческое прошлое у нас зачастую «замылен»

12:34, 21 ноября 2018
367

Своим мнением о практической пользе статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", призывающей осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности, с журналистом Zakon.kz поделился заместитель директора КИСИ, доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

Как подчеркнул спикер, суть президентской статьи заключается в том, чтобы дать позитивное осмысление, генерировать позитивные смыслы нашей истории. Ведь сейчас, когда историческая наука уже обладает огромным количеством знаний, мы видим, что все эти знания зачастую, как бы теряются в общем потоке, а ученые смотрят на историю с точки зрения своих контекстов – определенной эпохи, любимого предмета и т.д.

"Президентский взгляд – это взгляд, обобщающий и систематизирующий историю Казахстана. Говорящий о том, что современные казахстанцы стоят на плечах титана, который внес огромный вклад в формировании всей истории человечества. Что вся предшествующая история должна акцентироваться не только черным или белым восприятием. Это история, которая может нести огромный вдохновляющий фундамент, огромный вдохновляющий мотив. Что это не только смена определенных исторических этапов, но и история новых технических достижений, которые сопоставимы с современными достижениями. И Президент об этом прямо говорит", – отметил Санат Кушкумбаев.

Для пояснения своих слов, спикер привел несколько тезисов из статьи Нурсултана Назарбаева прямо указывающих на огромный вклад народов Великой степи в развитие общей человеческой цивилизации.

"Возьмем, например их изобретения в одомашнивании лошади. Вплоть до 19 века лошадь являлась критерием для определения мобильности, скорости и многих вещей, и до сих пор остается им. Например, при оценке мощности двигателя, которую мы измеряем в лошадиных силах. И одомашнивание лошади произошло именно на территории современного Казахстана. Это исторический факт. Или возьмем изобретение предшественников современных брюк, которые являются сейчас неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Хотя первоначально это изобретение было тоже связано с одомашниванием лошади. Как впрочем, и изобретение таких технологических новаций, как оружие дистанционного боя – составной лук и короткие стрелы. И родина этого оружия тоже связана с историей великой степи, – пояснил Санат Кушкумбаев. – Для своего времени это были революционные достижения, которые можно сопоставить, например, с изобретением ракетных технологий. Но об этом мало, кто задумывается всерьез. То есть, все это говорит о том, что взгляд на историческое прошлое у нас зачастую просто "замылен", и Президент пытается все это систематизировать и обобщить. Связать всю предшествующую историю в единую нить. Это на самом деле очень сложный, но жизнеутверждающий подход. В том смысле, что именно в прошлом можно найти много вдохновляющих и позитивных примеров, которые делают историю Казахстана яркой частью истории мировой цивилизации"

Также спикер отметил, что взгляд Президента, изложенный в статье "Семь граней Великой степи" является логическим продолжением его мыслей изложенных в программной статье "Рухани Жангыру", которая была опубликована в апреле прошлого года.

"Если в той статье были посылы связанные с практической реализацией замыслов Главы государства, то здесь мы видим как бы восполнение того взгляда, расшифровку того материала, который был просто контурно очерчен в программной статье "Рухани Жангыру". Так в нынешней статье Президента речь идет о создании архиографических экспозиций. Ведь, как мы знаем, и историки это подтверждают, сейчас огромное количество знаний об истории Казахстана и Центральной Азии, находится в архивах, хранилищах многих стран. В том числе в Ките, в России, странах Востока, Западной Европы. И конечно очень важно их суммировать и оцифровать, чтобы и современное и будущее поколение могли пользоваться этими знаниями для того, чтобы многогранно и более точно реконструировать историческое прошлое", – продолжил Санат Кушкумбаев.

При этом спикер отметил, что всему этому есть и практическое применение. Например, воспитательная функция, связанная с жизнью и достижениями исторических деятелей, которые были связаны с историей Казахстана – аль-Фараби, Ходжа Ахмет Ясави и многих других. В целом же здесь необходимо строить тот исторический контекст, который бы связал все минувшие эпохи и периоды в единое целое, обозначив историческую роль Казахстана в общей истории человечества.

Владимир Демидов


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!