Саблистка Айбике Хабибуллина: Почему бы мне не попробовать вокал

15:29, 8 ноября 2018

Знакомьтесь: Айбике Хабибуллина, саблистка, мастер спорта международного класса. На прошедшем недавно на Филиппинах чемпионате Азии по фехтованию среди участниц до 23 лет, она завоевала золотую медаль, а на Азиатских играх-2018 – бронзовую. Теперь мечтает участвовать в Олимпийских играх-2020 в Токио. В эти минуты Айбике летит во Францию на Кубок мира. Накануне она успела дать интервью Zakon.kz.

- Айбике, почему ты выбрала такой, казалось бы, и не женский, и не национальный вид спорта, как фехтование?

- Так получилось. В Атырау (это моя родина, там сейчас живут мои родители) я занималась таэквондо и в 12 лет приехала в Алматы поступать в спортивную школу имени Каркена Ахметова на таэквондо, но оказалось, что там нет этого вида спорта и моя тетя, работавшая в этой школе врачом, посоветовала фехтование. Сказала, что это, наоборот, женский вид спорта, осанка будет прямая, ноги будут длинные, ну и много чего ты добьешься в фехтовании.

- Ну и как, получилось с прямой спиной и длинными ногами?

- Да, у меня достаточно высокий рост, и спина у меня хорошая, сильная. Благодарю своих родителей, что они поддержали меня в тот не простой для меня период, приехали вместе со мной и всегда были рядом, когда я поступала. Мы сдавали экзамены по бегу, отжиманию, специфические приемы в фехтовании - выпады, шаг и так далее, и мы с мамой каждый день ходили на тренировку.

- Твои родители имеют отношение к спорту?

- Нет. Я единственная в семье и вообще в роду, кто занимается спортом.

- Что еще дает тебе фехтование?

- Эмоции, умение быстро думать, анализировать, ведь у нас за какие-то мили секунды надо решить, какой прием ты сделаешь, как обыграешь соперника. То есть это не только физическая, скажем так, работа, но и умственная.

- Это тяжелый вид спорта?

- Каждый вид спорта тяжелый по-своему. Мы на ногах больше работаем, на выносливость, много бегаем, чтобы физподготовка была хорошая. Фехтование очень красивый вид спорта, благородный. И формы у нас красивые, белые, видели?

- Какие травмы чаще всего получают фехтовальщики?

- Конечно, у нас малотравматичный вид спорта, но все равно есть риск. В основном у нас подворачиваются голеностопы, колени. У нас же дорожки железные и каждый раз, когда делаем выпады, прыгаем, колено страдает. А потом фехтование это же рубящий, колющий вид спорта, наше оружие - шпага, сабля, рапира, поэтому от травмы никто не застрахован. Вот я саблистка и могу сказать, что от сабли у нас остаются синяки, когда бьют, и не успеваешь защититься. У меня тоже и ноги, и руки были в синяках.

- Я думала, что девочки не занимаются фехтованием, что это чисто мужской вид спорта.

- Наоборот, сейчас у нас очень даже много девочек занимаются фехтованием. Вот я на Азиаде заняла первое место, а второе место заняла Айгерим Сарыбай, она тоже из Алматы, мы с ней вместе в одной спортивной школе учились, и в финале встретились с ней. И если раньше в Алматы у нас был только один зал фехтования, а сейчас уже несколько и все они переполненные.

Если говорить в мировом масштабе, то в Европе очень много девочек занимаются фехтованием, и Азия уже наступает им на пятки. Вот в четверг (сегодня – Т.Н.) мы уезжаем во Францию на этап Кубка мира, и там только на одних соревнованиях будет минимум сто девочек.

- Почему сейчас молодежь мало занимается спортом?

- Я бы так не сказала. К примеру, у нас тренировки идут с 4 до 7 вечера, а после семи приходят уже любители и среди них очень много детей, начиная с 4-5 лет, много подростков. И наша спортивная школа тоже полностью забита, бывает даже, что мест не хватает.

- Ты после спортшколы куда поступила?

- В спортивный колледж, а потом в КазНУ на медицинский факультет, специальность ФКС - физическая культура и спорт.

- Будешь спортивным врачом?

- Может быть. Когда я уйду из спорта, хочу заниматься спортсменами. Могу быть и тренером.

- Не жалеешь, что пошла на фехтование?

- Сейчас уже не жалею, а раньше иногда думала, может, в какой-нибудь другой вид спорта перейти.

- Ты, наверное, уже много стран объездила благодаря спорту.

- Почти всю Европу. Ездим на соревнования и тренировочные сборы, нам создают все условия, обеспечивают лекарствами, витаминами, одеждой, поездками. В общем всё на высшем уровне. Мы выступаем на всех международных соревнованиях - на чемпионатах мира, на кубках мира, на чемпионате Азии и так далее. Вот недавно были Азиатские игры в Индонезии, и наша команда заняла там третье место, не плохой результат.

- Ты ожидала, что на Азиаде, которая месяц назад прошла на Филиппинах, завоюешь золото?

- Честно говоря, до соревнования я вобще об этом не думала, шла подготовка, не до этого было. А ближе к выступлениям я уже начала немного волноваться, мандраж охватил, хотя я тут уже второй раз. В 2014-м мы участвовали здесь в таком же чемпионате и стали победителями в командном зачете.

На чемпионате Азии, которая проводится раз в год, могут участвовать спортсмены до 23 лет, а мне как раз уже 23. Получается, это была моя последняя Азиада и я думаю, надо хорошо выступить, хорошо, красиво уйти из этой возрастной категории. В полуфинале моей соперницей была девушка из Южной Кореи, достаточно сильная фехтовальщица, сначала я ей даже проигрывала, а если проиграешь, то всё, выбываешь из соревнований. Поэтому я собралась с духом, догнала ее и перегнала, и в итоге бой закончился со счетом 15:13 в мою пользу. А в финале мне попалась Айгерим Сарыбай, о которой я уже сказала. Она тоже сильная соперница, бой был у нас очень напряженным. В общем мы с Айгерим завоевали золото и серебро, чему очень рады. Мы и в командном зачете стали первыми.

- Это первое твое золото?

- Да.

- Какое ощущение было у тебя в тот момент, наверное, ликовала?

- Нет, я как-то спокойно это восприняла, не было такой бурной эмоциональной реакции, как обычно бывает у выигравших золото спортсменов. Тренер поздравил, и я, как ни в чем не бывало, дальше ходила.

- Кто ваш тренер?

- Вилор Михайлович Дьякокин и его сын Евгений. У меня очень хорошие тренеры, самые лучшие в Казахстане.

- В каких престижных международных соревнованиях ты еще хотела бы участвовать?

- На Олимпийских играх, которые будут проводиться в 2020 году в Токио. Со следующего года уже начнем собирать очки, чтобы попасть туда.

- Как у тебя спланирован день?

- Каждый день по две тренировки, только в четверг и субботу по одной. Встаю в восемь утра, в девять еду на тренировку и до двенадцати там. С двенадцати до четырех - перерыв, мы можем покушать, поспать, на учебу сходить и потом вечерняя тренировка. Пока доберешься домой уже десятый час, покушаешь и сразу спать. Выходной только один день – воскресенье.

- И как ты его обычно проводишь?

- Если есть время, хожу в гости, посещаю родственников, или поднимаюсь в горы, встречаюсь с друзьями. Также хожу на английский. А иногда просто валяюсь дома, тоже классно.

- Чем еще увлекаешься, кроме фехтования?

- Раньше ходила на современные танцы, но уставала и перестала ходить. А после Франции хочу записаться на вокал.

- Ты поешь?

- Люблю петь и, думаю, почему бы не попробовать вокал.

Торгын Нурсеитова