С 25 июля действуют новые правила пересечения границы с Россий

14:09, 23 июля 2021
309

© Фото: pixabay

Распоряжением правительства РФ утверждены новые правила пересечения Государственной границы с Российской Федерацией, передает zakon.kz.

Как сообщил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержан Байтанаев, правительство РФ внесло изменения в правила пересечения Государственной границы с Российской Федерацией через воздушные пункты пропуска.

Новые нормы предусмотрены в отношении граждан Казахстана и других государств-членов Евразийского экономического союза и начинают действовать с 25 июля 2021 года.

 

Для пересечения Государственной границы с Россией необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия не территорию Российской Федерации и этот ПЦР тест должен отображаться в мобильным приложении "Путешествую без COVID-19".

 

Как пользоваться мобильным приложением "Путешествую без COVID-19".

Чтобы воспользоваться функционалом мобильного приложения, нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  • установить приложение с App Store или Google Play;
  • выбрать язык;
  • включить доступ к геолокации, чтобы увидеть ближайшие доступные лаборатории;
  • прочесть и принять условия лицензионного соглашения;
  • отсканировать паспорт, с которым планируется поездка;
  • выбрать страну отправления и страну прибытия;
  • выбрать лабораторию для прохождения тестирования и записаться на прием;
  • подписать по прибытии в лабораторию согласие на проведение исследования и получение результатов в мобильном приложении;
  • отсканировать QR-код из согласия через приложение.

Результаты исследования поступят в приложение в формате QR-кода. В случае отрицательного результата теста на коронавирус полученный QR-код можно будет показывать в ходе поездки по странам ЕАЭС контролирующим органам по требованию.

Ранее казахстанцы возмущались, почему в России не признается казахстанский паспорт вакцинации, даже если человек привит "Спутником"? Ведь у нас с северным соседом самая большая в мире протяженность сухопутной границы, казахстанцы и россияне тесно между собой общаются, у нас много смешанных интернациональных браков, много родственников, друзей, которые живут по обе стороны границы и мы часто ездим друг к другу в гости, а студенты – на учебу и так далее. Но в настоящее время Казахстан признает паспорта вакцинации только шести стран - Монголии, Таиланда, Индии, Грузии, Киргизии и Молдовы. России в этом списке нет.

Как пояснил Ержан Байтанаев, на сегодняшний день вопрос по взаимному признанию паспорта вакцинации граждан Казахстана и России обсуждается в рамках заседании ЕЭК.

 

Торгын Нурсеитова

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии