Родители погибшего Искандера Сулейменова не верят в раскаяние подсудимой

13:07, 12 ноября 2018
85

Адвокат Дамир Сальдинов распространил в СМИ обращение к общественности родителей погибшего в ДТП Искандера Сулейменова, передает корреспондент МИА "Казинформ".

"Мы не видели раскаяния, сочувствия, искренности, стремления загладить свою вину. В глазах подсудимой есть только страх за себя, за своих родителей, боязнь сурового наказания и страх лишения свободы. Ведь в душе есть еще надежда избежания ответственности, предусмотренного законом наказания. Ведь на протяжении всех судебных заседании защитник и его подзащитная пытаются поставить под сомнения все, то, что было установлено в рамках досудебного расследования, и у нас на сегодняшний день пока не возникает желания проявить сострадание и милосердие к Малике Мухитовой", - сказал отец погибшего Сергей Хан.

Он также добавил, что все это не может уменьшить боль от потери сына.

"Боль в нашем родительском сердце неутешна, самое страшное в жизни, это когда родители хоронят своих здоровых детей, это против закона природы, это противоестественно, и очень хотелось бы, чтобы в нашей стране было меньше таких родителей, которые по вине других хоронят своих детей!", - добавил С. Хан.

В свою очередь, мать погибшего Искандера Сулейменова подчеркнула, что была против присутствия журналистов на судебном заседании - по ее словам, на этом настояла обвиняемая сторона.

"Мы вынуждены обратиться с настоящим письмом, потому что раны, нанесенные смертью Искандера, бередят и смакуют равнодушные до чужого горя и жадные до сенсаций журналисты, подавая наше горе и страдания как "жареные" факты для досужих рассуждений о нашем сыне, о нашей семье. Нашей семье это не нужно! Горе наше безмерно и ничто не может нас утешить и позволить смириться с ним. Мы категорически возражали против присутствия прессы на судебном процессе. Однако суд позволил журналистам находиться в зале суда, делать съемки, брать интервью. За единственным исключением: не снимать потерпевших, т.е. нас. Кому это было нужно? Кто пригласил журналистов всех мастей в суд? Конечно - подсудимая, ее родственники и адвокат", - заявила Лейла Сулейменова.

По ее мнению, журналистов пригласили для того, что превратить заседание суда в шоу.

"Малика Мухитова - кающаяся и страдающая жертва обстоятельств. Адвокат Д. Куряченко - центральная фигура представления. Причем свою роль он играл самостоятельно, не принимая во внимание позицию своей подзащитной, которая полностью признала свою вину. Задачу свою адвокат понимает буквально - защитить и, тем самым, увести от ответственности свою подзащитную, перенеся всю вину за случившееся на нашего сына. Именно его пламенная речь в прениях и послужила основанием для настоящего заявления. Мы считаем, что адвокатом Д. Куряченко грубо нарушены этические и моральные нормы поведения человека в обществе. В своем выступлении он не столько говорил о своей подзащитной, сколько о заслугах, значении и роли в истории дедушки Искандера - Олжаса Сулейменова. При иных обстоятельствах можно было бы понять детальное изложение биографии и значении роли Олжаса Омаровича в мировой истории. Но в процессе над виновницей смерти внука знаменитого писателя - это выглядело крайне аморально и цинично", - подчеркнула мать погибшего.

В минувшую пятницу обвиняемая в совершении ДТП, повлекшем смерть внука известного писателя Олжаса Сулейменова Искандера Малика Мухитова выступила в очередной раз попыталась выразить свое раскаяние в суде: "Это трагедия двух семей. Я об этом никогда не забуду, мне с этим жить всю жизнь. Я только -только встала на ноги и стала зарабатывать, мой отец выходит на пенсию в следующем году, я хотела помогать своим родителям. Этот случай свел наши семьи на этом перекрестке. Я хочу, чтобы семья Искандера как-то меня простила. Я не хотела этого делать. Я еще раз прошу прощения у родителей, бабушки и дедушки Искандера, его невесты и друзей. Это трагедия и нашей семьи тоже. Я прошу не лишать меня свободы. Мы готовы оказать любую помощь, посильную моей семье".

22 июня в Астане произошло ДТП на пересечении улиц Мангилик ел - Керей, Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист, который оказался внуком известного писателя Олжаса Сулейменова - Искандер Сулейменов. Как ранее отмечали в департаменте полиции Астаны, водитель Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с ее участием. В отношении виновного водителя провели необходимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

Результаты освидетельствования, которые показали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, приобщены к материалам дела. В тот же день допросили водителя Мухитову в качестве подозреваемой. Более того, по уголовному делу с момента начала расследования допросили сотрудников скорой помощи, свидетелей и сотрудников полиции, которые первыми прибыли на место происшествия.

С учетом того, что совершенное Мухитовой преступление относится к категории небольшой тяжести, судом №2 Есильского районного суда в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога. Сумма залога - 601 250 тенге. На суде водитель Мухитова попросила у родственников погибшего прощение. Потерпевшая сторона также заявила об иске к обвиняемой в размере более 14 млн тенге. Сулейменова, подавать иск их вынуждают судебные правила. Она подчеркнула, что не нуждается в этих деньгах и хочет справедливого наказания для обвиняемой.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии