Развитие межпарламентского сотрудничества обсудили Нигматулин и Данко

11:08, 23 сентября 2019
69

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин встретился с председателем Национального совета Словацкой Республики Андреем Данко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом, передает Zakon.kz.

Как отметил Нурлан Нигматулин, визит главы парламента Словакии, а также его участие в 4-ом совещании спикеров парламентов стран Евразии "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство" свидетельствуют о заинтересованности Словацкой Республики в дальнейшем укреплении всестороннего сотрудничества с Казахстаном.

О стремлении нашей страны к устойчивому развитию казахстанско-словацких отношений, по словам председателя Мажилиса, говорит решение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о преобразовании нашей Дипломатической миссии в Братиславе в Посольство.

Нурлан Нигматулин также акцентировал внимание на том, что для расширения взаимодействия двух стран имеются все условия: от выгодного геополитического положения Казахстана до необходимой договорно-правовой базы.

В свою очередь, высоко оценив уровень казахстанско-словацких отношений, глава Национального совета Словакии Андрей Данко подчеркнул необходимость использования потенциала нашей страны.

Во время обсуждения вопросов международной повестки дня Нурлан Нигматулин подчеркнул, что наша страна придает особое значение сотрудничеству с ОБСЕ. Отметив, что Словакия председательствует в этом году в ОБСЕ, спикер Мажилиса акцентировал внимание, что наша страна поддерживает приоритеты Словацкого председательства в этой организации, среди которых превентивная дипломатия, медиация, сокращение конфликтов, обеспечение более безопасного будущего.

По словам Нигматулина, Казахстан высоко ценит и то, что парламент Словакии одним из первых среди стран Европейского Союза ратифицировал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС. При этом Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что взаимодействие в рамках новой Стратегии будет способствовать созданию условий для устойчивого развития Центрально-Азиатского региона.

Говоря о межпарламентских отношениях, Нурлан Нигматулин и Андрей Данко подтвердили готовность парламентариев двух стран укреплять рабочие контакты на системной основе, а также обмениваться опытом законодательной деятельности.

Говоря о своем участии в 4-ом совещании спикеров парламентов стран Евразии, Андрей Данко отметил, что с радостью принял приглашение на форум.


Источник: zakon.kz


Комментарии