Путин назвал Казахстан одним из ключевых игроков в реализации Шелкового пути

11:09, 19 октября 2018
50

18 октября президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, затронул тему реализации китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути, передает Zakon.kz.

По словам главы РФ, выдвинутая в 2013 году в Астане председателем КНР Си Цзиньпином инициатива создания экономического пояса Шелкового пути сегодня не только не утрачивает актуальность, но, напротив, приобретает наибольшую важность.

"Все экономические ограничения с одной стороны давят на мировую экономику, на рынки - это негативная сторона. Но эти действия создают определенные окна, возможности. Россия в данном случае может получить экономическую нишу. Например, американцы сою поставляли в Китай, в большом количестве. Сейчас мы потихоньку будем заходить на этот рынок. В области самолетостроения. Китай огромный покупатель был "Боингов". Так же как и мы. Сейчас мы с ними активизировали роботу по созданию широкофизюляжного дальнемагистрального самолета... ... У нас огромный объем оборота в сфере военно-технического сотрудничества. Мы будем заниматься не только продажами но и передачей технологии. Не в ущерб нашей безопасности", - сказал Путин.

Шелковый путь, по его мнению, приобретает новое звучание. Уровень товарооборота со странами Евросоюза после резкого спада - растет. При этом, опережающими темпами растет товарооборот с азиатско-тихоокеанским регионом.

"Доля азиатских стран в структуре нашего товарооборота уже 31%... ...Мы заинтересованы в том, чтобы создавать инфраструктуру, в том числе транспортную, расширять Транссиб и БАМ. Мы рассчитываем, что в 4 раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 млн тонн вырастет грузопоток по севереному морскому пути. И это все сопрягается с инициативой Шелкового пути и с нашим развитием в ЕЭС. Где и Казахстан является одним из ключевых игроков. Мы довольны, как развивается ситуация в этом направлении", - сказал Путин.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии