Произошло рейдерство: ищите женщину!

16:23, 15 мая 2019
110

Проблемы рейдерства и возможности противодействия ему обсудили в Алматы на первой республиканской конференции служб безопасности, передает Zakon.kz.

Как отметила эксперт общественного объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности "Калкан" Светлана Крузе, рейдерство - это особый вид бизнеса.

- Хотим мы того или нет, но такие люди преследуют особые цели, имеют стратегию и тактику достижения своей цели. Как и у всех бизнесменов, у них есть своя маркетинговая политика и свои специалисты, которые этим занимаются. Его цель – максимально быстро разрушить бизнес и получить прибыль, - сказала Крузе.

По ее словам, за последние 3 года в Казахстане зарегистрировано всего 247 преступлений, направленных на воспрепятствование законной деятельности предпринимателей. Только 7 из этих уголовных дел были квалифицированы как рейдерство.

- Как правило, рейдерство - это заказ. Заказчик никогда и не при каких обстоятельствах не появляется в зоне видимости и досягаемости объекта захвата. Рейдерские схемы захвата обосновываются фактором выгодности, при этом затраты должны составлять порядка 30-50%, иначе это неэффективно. Поэтому под захватом бизнеса можно также считать и понимать приобретение компании по заниженной стоимости, - сказала она.

По словам специалиста, рейдерские захваты длятся максимум 6 месяцев, обычная схема - это 3 месяца. Рейдерский захват свыше 6 месяцев нерентабелен. От его результата зависит и стоимость вознаграждения. Светлана Крузе привела данные Конфедерации труда Казахстана, согласно которым в республике существуют тарифные ставки на рейдерские услуги.

– Анализ и разведка бизнеса – от 5 до 20 тысяч долларов. Оценка способности защиты клиента – от 3 до 10 тысяч долларов. Разработка схемы захвата – от 10 до 30 тысяч долларов. И это минимальные ставки, все зависит от того, на какой бизнес направлена атака и чем он занимается. От этого не застрахован ни малый, ни средний, ни квазигосударственный бизнес. Раньше практиковался силовой захват, сейчас такого нет, пришли люди в пиджаках и галстуках…если не хотите отдавать, тогда другой разговор – все забрали и вывезли, а потом будут разговаривать, - рассказала эксперт.

Она также рассказала, как проводится анализ бизнеса. Существует так называемая информационная карточка, в которой собирается информация делового и личного характера. Информация делового характера – отслеживание полностью всех систем, мониторинг финансово-экономической деятельности, мониторинг административного ресурса и мониторинг систем безопасности. Насколько финансово стабилен бизнес и защищен в плане государства, насколько силен менеджмент и насколько эффективно работают системы безопасности. Получение информации происходит классическим путем – экономический шпионаж и конкурентная разведка.

- Легче захватить, чем создать, поэтому со времен создания человечества существует рейдерство. В основе большинства рейдерских схем используется человеческий фактор. Люди – главный ресурс и добытчики информации. Поэтому, прежде всего, в качестве противодействия ставится работа с персоналом. Существует несколько методов рейдерских захватов. Это может быть мошенничество, продажа методом поглощения, вложение инвестиций, силовой захват, банкротство, - отметила специалист.

По ее словам, чтобы не допустить захвата компании, необходимо проводить профилактические мероприятия, так как своевременное выявление признаков рейдерской атаки позволяет разработать стратегию защиты компании. При этом очень важно распознавать признаки на начальном этапе.

Основные инструменты и методы противодействия захвата, система защиты должна выстраиваться индивидуально, с учетом специфики бизнеса.

Также обязательно нужна внутренняя программа по профилактике, то есть выстраивание внутренней защиты. Основные составляющие корпоративной безопасности – это экономическая, внутренняя, техническая, информационная и физическая безопасность.

Кроме того, на постоянной основе нужно проводить мониторинг финансово-экономического состояния компании.

- Понимание угрозы рейдерства и трезвая оценка помогут вам всегда сохранить ваш бизнес, поэтому владельцам для предотвращения захвата бизнеса необходимо привлекать специалистов в сфере корпоративной безопасности. Даже если рейдерство произошло, есть возможность вернуть бизнес и деньги, не все так плохо. На анализ работы компании требуется от 12 часов до недели, - пояснила эксперт. - Обычно выявляют угрозы, пришедшие извне, угрозы, которые пришли под личиной дружбы, взаимовыгодного сотрудничества, любовниц, любовников, детей. Чаще всего, как говорится, шерше ля фам, чаще всего – женщины…

Лариса Черненко, Алматы


Источник: zakon.kz


Комментарии