Продвижение наркотиков в Казахстан. Попытка Назарбаева свести Россию и Украину – итоги недели

09:03, 17 ноября 2019
73

О главных событиях, произошедших в Казахстане на уходящей неделе, читайте в обзоре новостей Zakon.kz.

Президент

14 ноября глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочей поездкой в Кокшетау. В ходе поездки Президент встретился с активом региона и провел совещание по развитию Акмолинской области, а также посетил ряд производственных объектов.

На заседании по развитию Акмолинской области Касым-Жомарт Токаев заявил, что государству нужны действия, а не победные отчеты.

- Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. При подготовке новой Государственной индустриально-инновационной программы, следует учесть все ошибки предыдущих программ. Необходим объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты, - отметил Президент в twitter.

Кроме того, Токаев поставил задачу перед акимами областей и правительством: "Задача правительства, депутатов Парламента, акимов областей – направить все свои усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ. Только так мы сможем преодолеть вызовы и трудности".

Касым-Жомарт Токаев считает, что трудолюбивым фермерам и крестьянам негде работать. "В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот".

Президент возмущен, что работа идет медленно.

- Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей, - сказал Токаев.

Парламентарий

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе своего официального визита во Вьетнам провел переговоры с Председателем Национального Собрания Нгуен Тхи Ким Нган.

Собеседники обсудили перспективные направления межпарламентского сотрудничества, подтвердив намерение к его активизации. Практика регулярных встреч на уровне профильных комитетов, групп по сотрудничеству и парламентских фракций способствует обмену опытом законотворческой деятельности.

Значительный импульс укреплению партнерства, по словам спикера Мажилиса, придало и подписание Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Вьетнам – это первое государство, с которым было подписано подобное соглашение. Среди перспективных направлений сотрудничества – сельское хозяйство, легкая промышленность, транспорт, логистика, туризм.

Собеседники также обсудили вопросы взаимодействия стран в рамках ООН, СВМДА, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Отдельное внимание на встрече уделено вопросам безвизового режима для граждан обеих стран, возобновления прямого авиасообщения между Казахстаном и Вьетнамом.

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член парламентского Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат Мусин в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Аскара Мамина просит усилить борьбу с наркоманией среди казахстанцев.

Депутат обвинил российскую торговую площадку в продвижении наркотиков в Казахстан.

- Российская торговая площадка "Гидра" стала мировым лидером по продаже синтетических наркотиков. Кроме России "Гидра" работает в Казахстане и других странах СНГ. Ее интернет магазины легко доступны для казахстанцев. В них реализуют не только наркотики, но и оборудование для их изготовления, а также обучающее видео и интернет курсы для желающих организовать свое производство. На сайте идет открытая вербовка желающих заработать на распространении рекламы наркотиков и создании тайников с наркотиками для реализации. За последние годы МВД выявило 5 тысяч сайтов, через которые в Казахстане распространяются наркотики, - подчеркнул Канат Мусин.

Он считает важной задачей правительства проведение в ближайшее время исследования по наркоситуации в стране для установления эффективного государственного и социального контроля над ее развитием. На его взгляд, крайне необходимо в короткий срок разработать и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и борьбе наркобизнесу с учетом новым вызовам и угроз, подкрепив ее достаточным финансированием.

По данным ООН, Казахстан занимает 33 место среди 93 стран мира по смертности от наркотиков.

Елбасы

На V заседании "Астана клуба" Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания евразийской модели безопасности.

- Наблюдаемая кризисная ситуация наряду с рисками открывает возможности для давно назревшего диалога. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений необходимость определения новых правил игры Большой Евразии. Хотел бы высказать ряд практических предложений. Первое. Необходимо критически переосмыслить подходы формирования общеконтинентальной архитектуры безопасности. Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую, азиатскую, региональную системы, - сказал Назарбаев.

Он напомнил, что в 2020 году исполняется 10 лет с момента принятия астанинской декларации ОБСЕ, в которой была отмечена важность формирования единого сообщества Евроатлантической Евразийской безопасности.

- Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциала СВМДА, который объединяет 27 государств азиатского континента и ОБСЕ. Объединяя организации, могли бы обеспечить глобальную безопасность Евразии, - считает Елбасы.

Также на этом заседании Елбасы рассказал о непростых отношениях Украины и России.

- Конечно, печально, что произошло между Россией и Украиной. Это близкие страны, но, как говорится, что произошло, то произошло. Вмешались внешние и внутренние силы. Я Украину хорошо знаю, Россию тем более. С первых дней пытаюсь как-то их свести. Результатом моей первой работы как раз была Минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, а потом в Москву. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле. Условия и просьба Москвы заключалась в том, чтобы принять специальный закон, защищающий людей на востоке Украины. Такой закон был принят, но не работал. Действие закона истекает 31 декабря этого года, - сказал Елбасы.

По его мнению, нужна отдельная встреча президентов.

- Я встречался с господином Зеленским, выслушал его. Буквально вчера говорил с Путиным. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины. Договориться можно только так. Потому что решается между двумя государствами, а не другими государствами. …Надо продвинуть и проявить волю президенту России и президенту Украины. Я лично в этом плане заинтересованно работаю. Всем предлагаю не раздвигать отношения России и Украиной, а наоборот, их сблизить и решить. Решить на первой встрече вопросы Донбасса и Луганска. Процесс уже идет, освобождаются люди, которые были в плену, чтобы создать условия примирения, - отметил Назарбаев.

Елбасы считает, что Путин хочет мира.

- Не нужно тормозить и не надо думать, что Путин этого не хочет. Он хочет, чтобы там наступил мир. Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна - я предложил Казахстан, - заключил Назарбаев.

На заседании "Астана клуба" Елбасы снова заговорил о транзите власти.

- Вопрос транзита власти самый задаваемый сейчас вопрос. Мой мандат еще заканчивался в конце 2020 года, я принял такое решение. Почему, какая причина? Во-первых, я оставил пост Президента на пике популярности в моей стране. В 2015 году на выборах я получил 96% голосов избирателей, и я знаю, что мой уход с огорчением был воспринят нашим населением, - сказал Назарбаев.

По его словам, это не такой уникальный случай.

- Когда-то оставлял пост и уходил Де Голь, господин Ли Куан Ю уходил, господин Махатхир. Я находился во главе Казахстана еще с советских времен. В 1984 году я был избран председателем совета министров Казахстана. И вот 35 лет, особо тяжелые годы были после развала СССР и последние 30 лет, государство, которое развалилось, ничего нет, как разбитые тарелки, кусок Казахстана из того Советского Союза. Все связи развалились, 2 миллиона безработных, электричества нет, в магазинах хлеба нет, молока нет, колбасы нет. Вот таким я принял Казахстан, - отметил Елбасы.

Он уточнил, что "мы построили государство, которого на карте мира не было". Плюс построили столицу. По его словам, на этот трудный шаг в безденежный период он пошел потому, чтобы показать народу его возможности.

В Кремле высоко ценят усилия Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по налаживанию российско-украинских отношений, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Ранее Назарбаев предложил провести встречу глав России и Украины в Казахстане. Он отметил, что украинский лидер уже согласился на переговоры с Путиным на "нейтральной площадке". Как подчеркнул Песков, президент России не отказывается от встречи с Владимиром Зеленским, но пока что все сосредоточены на подготовке "нормандского формата".

- Безусловно, Путин сам говорил, что он никогда не отказывается от подобных встреч, и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена. В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессам "нормандского формата". Для этого, конечно, должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске, — сказал Песков.

Он добавил, что глава государства всегда был сторонником "реанимации отношений" Киева и Москвы и их "возвращения в нормальное русло".

Под председательством Первого Президента Казахстана прошло заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

В ходе заседания был рассмотрен ход реализации поручений, данных на заседании Совета в мае этого года. Как отметил Назарбаев, руководству Фонда удалось решить системные вопросы и достичь положительной динамики производственных показателей и индикаторов.

- В прошлом году Фонду удалось на 88 процентов увеличить объем чистой прибыли к уровню 2017 года. В этом году наблюдаем рост еще на 40 процентов. За 9 месяцев показатели этого года выше годового показателя прошлого года. Это хорошая динамика. Системно занимаетесь сокращением административных расходов и других неэффективных затрат. Это все оценивается положительно, - сказал и подчеркнул важность обеспечения эффективного управления долями государства в совместных компаниях.

Фонд, получив 268 млрд тенге чистого денежного дохода, 70 процентов отдал государству, или 190 млрд тенге. Это в два раза больше показателя прошлого года. При этом в денежном выражении объем дивидендов увеличился в пять раз. На этом ограничиваться не надо, необходимо продолжать работу по данному направлению, считает Нурсултан Назарбаев.

Также он указал на эффективность внедрения новых механизмов стимулирования добычи на нерентабельных участках в нефтегазовой и химической отраслях.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы выхода компаний Фонда на IPO и обеспечения эффективности осуществляемых закупок. "Практически в 1,5 раза снижены закупки из одного источника и в четыре раза увеличен объем конкурентных закупок. И, как результат, увеличилась экономия. На сегодня она составляет более 130 млрд тенге", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Задержания. Освобождения

Постановлением Правительства РК Жакыпова Фатима освобождена от должности вице-министра образования и науки Республики Казахстан согласно поданному заявлению.

В августе 2019 года директор департамента административной работы и государственных закупок МОН РК Анар Каирбекова обвинила руководителей ведомства - ответственного секретаря Арына Орсариева, вице-министров Рустема Бигари и Фатиму Жакыпову в создании коррупционной схемы, связанной с подписанием договора об оказании услуг.

Также в СМИ и в социальных сетях была распространена информация о незаконном присуждении Жакыповой ученой степени и звания.

Кадры с задержанием управляющего директора холдинга "КазАгро" опубликовала Антикоррупционная служба в Youtube. Информацию о начале досудебного расследования сообщили в службе накануне.

- Являясь приравненным к лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, путем обмана и злоупотребления доверием завладел 20 млн тенге из ранее обговоренных 200 тыс. долларов США, принадлежащих учредителю и руководителю ТОО "Интер-Агро" и ТОО "ИнтерАгроТрейд", за принятие решения, не входящего в его компетенцию, – в виде заключения договора купли-продажи залогового имущества - элеватора, расположенного в Актюбинской области, - сообщили в Антикоррупционной службе.

Подозреваемый задержан и водворен в ИВС ДП Нур-Султана, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Окончательное решение о степени виновности подозреваемого будет вынесено судом.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz

Комментарии