Проблему регистрации граждан в новостройках поднял депутат

11:59, 16 апреля 2018
31

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК по вопросам обеспечения миграционного контроля в РК депутат Сапар Ахметов поднял проблему регистрации граждан в новостройках, передает корреспондент Zakon.kz.

«Вопрос по поводу регистрации наших граждан в новостройках в Астане, Алматы, других областных центрах. Есть такие факты, много людей после того, как дома построены, переселяются в новое жилье, но иногда месяцами, годами не могут зарегистрироваться», - сказал мажилисмен.

По его словам, граждане не могут получить социальные услуги, блага - это устройство детей в детские сады, школы, регистрация в поликлиниках.

«В связи с этим хотел бы спросить, какие меры сегодня предпринимает Министерство внутренних дел для того, чтобы решить этот вопрос. Можно сказать, что законодательство не позволяет или это вопрос местного исполнительного органа, что дома не сданы в эксплуатацию? Но это общая задача - необходимость обеспечения конституционных прав жителям», - пояснил парламентарий.

«Здесь, на мой взгляд, МВД должно быть инициатором разрешения этих вопросов с местным исполнительным органом, совместно с застройщиками. Хотелось бы узнать, вы ведете сегодня анализ и какова статистика. Какие меры вы предпринимаете, чтобы решить эти проблемы», - обратился он к руководству ведомства.

На этот счет министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов отметил, что данная проблема актуальна в основном для Астаны и Алматы.

«Действительно, когда мы исполняли закон об обязательной регистрации, столкнулись с такой проблемой, что многие застройщики заселили граждан в новостроенные дома, но в то же время еще правоустанавливающих документов не подготовили. И в Минюсте их не зарегистрировали. А коль нет правоустанавливающих документов, мы не можем зарегистрировать граждан. Значит, они все должны попадать под 492 статью административного кодекса. Но в то же время мы все-таки определили, что диспозиция 492 статьи предусматривает умышленное заселение и умышленную вину граждан - они все не виноваты. Поэтому мы никого к ответственности не привлекаем. Решили все, что регистрировать в этих домах и требовать от застройщика, чтобы они быстрее готовили документы и регистрировали эти жилые дома. Такая проблема есть. В основном она касается Астаны, и несколько фактов есть по другим городам, но в основном это новые застройки Астаны. Поэтому эти факты есть, мы сейчас занимаемся этим вопросом», - заключил глава МВД.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz

Комментарии