Появится ли в Казахстане налог на роскошь

13:26, 25 ноября 2021
223

© Фото: pixabay

Вице-министр финансов Марат Султангазиев рассказал, будут ли в Казахстане вводить налог на роскошь, передает корреспондент Zakon.kz.

Этот вопрос на пленарном заседании Сената поднял депутат Мурат Бактиярулы. По его словам, несмотря на рост ВВП и доходов населения, в обществе сохраняется имущественная классификация.

 

Мы видим рост значительного разрыва между богатыми и бедными слоями населения. В этой связи я считаю, что введение специального налога на роскошь является очень актуальной проблемой. Думаю, что это создаст справедливую систему налогообложения роскошных предметов, таких как: дорогая элитная недвижимость, самолеты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия.
Мурат Бактиярулы

 

Отвечая на вопрос, вице-министр финансов отметил, что введение такого налога рассматривается. В 2022 году правительство начнет работу в этом направлении.

 

Пока обсуждения еще не было. Мы на следующий год планируем от правительства вносить законопроект, в рамках него будут обсуждения, в том числе совместно с бизнес-сообществом.
Марат Султангазиев

 

В кулуарах Сената журналисты уточнили у вице-министра, какой процент населения затронет этот налог.

 

Этого налога нет, мы будем его рассчитывать. Но если так посмотреть, сам по себе акциз, который действует, это тоже налог на роскошь. Им облагаются товары роскоши - сигареты, спиртное, ГСМ. Либо у нас прогрессивная шкала налогообложения по налогу на имущество. Чем дороже имущество, тем выше ставка. Это тоже элементы налога на роскошь.
Марат Султангазиев

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии