Поиски пропавшей туристки в горах Алматы снова возобновят

21:56, 12 ноября 2019
277

В горах Алматы возобновят поиски пропавшей туристки. Ранее родственники девушки просили прекратить операцию. Мать была уверена, что дочь находится в городе. Несколько дней 26-летнюю Асель Панаргалиеву искали близ Большого Алматинского пика. И уже завтра спецотряд вновь начнет прочесывать горную местность. Ищут девушку и полицейские. Родные пропавшей сейчас рассматривают несколько версий, в том числе и похищение. Об этом сообщает КТК, передает Zakon.kz.

Искать в горах 26-летнюю Асель Панаргалиеву спасатели начали два дня назад. Предположительно, девушка отправилась на Большой Алматинский пик. В последний раз на связь с родными она выходила в субботу днем.

- Примерное ее местонахождение - нам сказали, что ее последний звонок был около космостанции. В этот день, как я уже говорил, шел обильный снегопад, видимость составляла два с половиной метра. И все было ночью, и, сами понимаете, сложно, - сказал главный спасатель подразделения РОСО КЧС МВД РК Павел Воскобойников.

Об исчезновении дочери сообщила ее мать. Она отметила, что Асель недавно начала заниматься горным туризмом. И в тот день с группой альпинистов собиралась в поход. С собой у нее были еда, термос и необходимое снаряжение. Позже выяснялось, что на пик девушка отправилась одна, так и не дождавшись никого из команды.

- 10-го числа вечером мы начали искать ее. Начали спрашивать, с кем она могла пойти. Другой информацией мы не владели. В другие выходные она ездила с другими агентствами. Она ездила в Тургень, на пик Фурманова, с разными людьми. А в этот раз сказала, что поедет с другой группой. Она из обеспеченной семьи, и конфликтов у нас никогда не было. Она вот недавно вернулась из Турции и собиралась дальше ехать, у нее было много планов, - сообщила родственница Панаргалиевой Маржан Изгали.

Спасатели изучили последние фото Асель. Специалисты отметили, что девушка была одета не по сезону. В горах Алматы уже сейчас минусовая температура и сильный ветер.

- Судя по тем фотографиям, которые мы получили, на ней была летняя экипировка. Легкая куртка, небольшой рюкзак, в котором от силы вода. На мой взгляд, она не была подготовлена настолько, чтобы пойти в такое место, - сообщил Воскобойников.

Спустя несколько дней поисков спасатели остановили работы. На этом настояла мать пропавшей. Полицейским удалось отследить сигнал телефона Асель. Он находился в городе. Но на связь с родными алматинка так и не вышла.

- Порядка 15 мобильных групп, а это около 50 полицейских, сейчас занимаются поиском девушки именно в черте города Алматы. Мы не исключаем версию того, что она находится в городе. Возможно, по каким-то объективным или субъективным причинам не сообщила своим родным о своем местонахождении, - рассказала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Родные Асель сейчас рассматривают несколько версий случившегося. Они не исключают, что девушку могли похитить либо у нее украли телефон. Уже завтра поиски возобновятся.


Источник: zakon.kz

Комментарии