Под радикальное влияние попадают чаще всего школьники и студенты - религиовед

17:26, 8 октября 2019
66

Молодежь в Казахстане, как и во всем мире, тоже нередко попадает в различные деструктивные течения и псевдорелигиозные организации, о чем красноречиво свидетельствует их участие в деятельности международной террористической организации ИГИЛ* в Сирии и Ираке, куда они уехали в период с 2011 по 2016 год, сообщает Zakon.kz.

Многие из них погибли на чужой войне, а их жен и детей удалось в этом году вернуть на Родину, благодаря беспрецедентной операции наших силовых органов под названием "Жусан".

Также удается вернуть в традиционный ислам - ханафитский мазхаб тех, кто стал адептом какого-либо деструктивного течения, таких случаев тоже немало. Так почему наша молодежь попадает под влияние радикальной идеологии, или становится жертвой культовых центров?

Главная причина этого заключается в том, что многие молодые люди не могут отличить истинную религию от ложной и поддаются уловкам вербовщиков, считает религиовед Нурмухаммед Мейманхожа, который накануне провел информационно-разъяснительную работу среди учащихся общеобразовательной школы № 127 города Алматы. Темой этой встречи была профилактика религиозного экстремизма и терроризма в рамках государственной программы в данной сфере.

- Жертвами деструктивных псевдорелигиозных течений в основном становятся старшеклассники, студенты и социально-уязвимые слои населения, у которых низкая религиозная грамотность, поверхностные знания, зачастую недостоверные, искаженные.

Поэтому, считает эксперт, необходимо серьезно заниматься религиозным и духовным воспитанием подростков и молодежи, и начинать это надо еще со школы, тогда они будут здоровыми и духовно, и морально, и психологически, и физически. Но при этом религиозные и духовные знания надо приобретать из достоверных источников, например, в мечетях или на официальных сайтах муфтията, а не с тех сайтов, которых сейчас полным-полно в интернете и многие из них очень сомнительного характера.

- Раньше наши просвещенные деды и прадеды учились в медресе, и это считалось очень хорошим образованием, их уважали, их слушались, испрашивали у них совета, - отметил лектор и в качестве примера привел великих казахских мыслителей-просвещенцев Абая Кунанбаева, Ахмета Байтурсынова, Мухамеджана Тынышпаева и других известных личностей.

По мнению спикера, учитывая угрозы современности в виде религиозного экстремизма и терроризма, необходимо религиозной грамотности населения придавать наиважнейшее значение и особенно среди молодежи и постоянно проводить среди них разъяснительную работу. Тогда у них выработается иммунитет против деятельности радикальных течений, которые, прикрываясь исламом, сбивают с пути доверчивую незащищенную молодежь.

ИГИЛ* - запрещенная в Республике Казахстан международная террористическая организация


Источник: zakon.kz


Комментарии