Почти 6 тысяч человек осмотрены в передвижных медицинских комплексах

16:11, 13 августа 2019
68

Сегодня, 13 августа, в пресс-центре акимата Алматы руководитель Управления общественного здоровья ответил на вопросы журналистов по теме проведения месячника здоровья и аудита медучреждений на предмет оснащенности оборудованием, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный интернет ресурс города.

Как сообщил Канат Тосекбаев, по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева, управлением запущены мобильные группы для обеспечения доступа к качественному медицинскому обслуживанию. В месячнике, с 1 по 30 августа, участвуют подведомственные управлению медицинские организации города Алматы.

Главная цель - обеспечение медицинского обслуживания в шаговой доступности. При этом ставится задача по сохранению и поддержанию здоровья граждан, а также предупреждению возникновения и развития болезней.

Основной акцент делается на жителях отдаленных от центра города микрорайонов, жители которых могли бы получить консультацию и проверить здоровье в шаговой доступности.

Передвижные комплексы оснащены современным оборудованием для обследования жителей. Прием ведут высокоспециализированные медицинские сотрудники, в частности, терапевты, педиатры, кардиологи, ЛОР-врач, хирурги и другие профильные врачи.

Во время проведения месячника пациенты проходят определение уровня холестерина, сахара в крови, с проведением экспресс-тестирования на выявление ВИЧ-инфекции и кожно-венерологических заболеваний; антропометрию с определением индекса массы тела; проверку глазного давления, проводится ФГ-обследование и осмотр фтизиатра и другое.

В рамках месячника медицинскими работниками также проводится информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам прикрепления через Регистр прикрепления населения и по вопросам установления мобильного приложения.

С 1 по 13 августа мероприятия проведены более чем в 20 отдаленных окрестностях города, где 5704 жителя прошли ряд бесплатных медицинских обследований и получили консультации.

Руководитель управления общественного здоровья сообщил также, что по поручению акима Алматы, в медицинских учреждениях города проведен аудит оснащености медицинских учреждений. В рамках аудита было охвачено 71 лечебное учреждение, из них 14 стационарных, 38 организаций ПМСП, 7 учреждений родовспоможения и 12 прочих учреждений.

Мониторинг проводился по 4 критериям: санитарно-гигиенического, эпидемиологического состояния зданий и структурных подразделений ЛПУ, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, обеззараживанию и хранению медицинских отходов, соответствие приемного отделения по типу «3H» системы, соответствие минимальным стандартам оснащенности ПМСП и стационаров.

По результатам оснащенность больниц и поликлиник города высокоточным оборудованием составляет около 60 %. В поликлиниках №№ 20, 21, 25, 26, 27 этот показатель не достигает 22 %. В текущем году для этих поликлиник будет приобретено 35 единиц необходимого высокотехнологичного диагностического оборудования: УЗИ, рентген, флюорограф и маммограф и т. д.

К концу 2022 года оснащенность медучреждений города должна составить не менее 90 %.

Также в текущем и в следующем году планируется активная реализация ГЧП проектов.

Так, на сегодняшний день имеется возможность в установке дорогостоящего диагностического оборудования в организациях города без необходимости возмещения инвестиционных затрат. Разрабатывается проект ГЧП в части организации кардиохирургического отделения на базе Городской клинической больницы № 7 сроком реализации до 5 лет.

Что касается вопроса оснащенности Службы скорой медицинской помощи, то на сегодня износ автотранспорта составляет 70 %. В 2020 году планируется закуп 70 единиц санитарного автотранспорта, оснащенность службы будет доведена до 88 %.


Источник: zakon.kz


Комментарии