Первый казахстанский вор в законе Серик-голова получил срок в Алматы

11:28, 18 января 2021
235

В Алматы оглашен приговор Серику Джаманаеву, криминальному авторитету, передает zakon.kz.

В СМУС города сообщили, что в отношении Джаманаева и членов его преступной группы рассмотрели три эпизода вымогательства, один из которых был сопряжен с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, что повлекло его смерть по неосторожности.

Судом установлено

С.Джаманаев освободившись из мест лишения свободы в мае 2019 года, создал и руководил ОПГ, куда вошли остальные 10 подсудимых, целью его создания являлось незаконное обогащение путем вымогательства имущества у граждан с применением психического и физического насилия.
Первый эпизод.
Возглавляемой им организованной группев 2019 году стала известно, что руководитель одного из ТОО, потерпевший «И», получил крупный контракт на строительство автодороги. Проведя несколько встреч с потерпевшим «И», участники преступной группы принудили его дать согласие на то, чтобы С.Джаманаев выступил в роли его делового партнера, в чьи функции будет входить общее покровительство. За свои услуги С.Джаманаев потребовал выплаты 10 процентов от суммы контракта. Осознавая, что Джаманаев является криминальным авторитетом, потерпевший «И», опасаясь за свою жизнь и здоровье, согласился на его условия. В процессе строительства у потерпевшего возникли объективные обстоятельства, которые помешали закончить объект и получить оплату от заказчика, однако, Джаманаев не согласился предоставить потерпевшему отсрочку для уплаты им оговоренного вознаграждения, после чего преступная группа под его руководством совершила вымогательство денежных средств на сумму более 33 миллионов тенге, переписав долю в ТОО и земельный участок на иное лицо. В процессе вымогательства имело место два случая избиения потерпевшего, в том числе и самим С.Джаманаевым.

Второй эпизод

В 2008 году С.Джаманаев передал потерпевшему Б. для содержания в табуне трех лошадей. Впоследствии Джаманаев был осужден к лишению свободы на длительный срок. В 2019 году Джаманаев освободился из мест лишения свободы и предъявил Б. требование передать ему 84 головы лошадей, на что Б. объяснил, что был падеж скота и по объективным причинам он не может выполнить данные требования. Джаманаев с помощью членов преступной группы стал вымогать у Б. имущество в счет выдуманного им долга и забрал его имущество на сумму 41 миллионов тенге, в том числе, автомобиль, мотоцикл, снегоход, два земельных участка, переоформив на своих родственников.

Третий эпизод

В январе 2020 года Джаманаев после смерти племянницы узнал, что она передавала денежные средства С. и его друзьямсумму в размере 1 200 000 тенге, которые не были возвращены.Джаманаев воспринял такие действия по отношению к родственнице как подрыв его авторитета. Действуя из мести и желая незаконно обогатиться, Джаманаев использовал это обстоятельство в качестве причины для вымогательства денег у отца С. и его друга Ж., которые не были причастны к взаимоотношениям племянницы Джаманаева и лицам, взявшим деньги. Джаманаев и члены его преступной группы вывезли обоих потерпевших в безлюдное место и предъявили незаконное требование о выплате 5 миллионов тенге, после чего избили их и в результате С. от полученных травм скончался на следующий день.
Подсудимый Джаманаев вину не признал полностью, а остальные участники преступной группы в судебном заседании дали признательные показания.

Решение суда

Приговором суда Джаманаев признан виновным и ему назначено по совокупности преступлений наказание в виде 19 лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности, с отбытием первых пяти лет в учреждении полной безопасности. Судом установлено, что изъятые при обыске по месту его проживания 1 750 000 тенге и 6 500 долларов США, нажиты преступным путем и вместе с дорогостоящим автомобилем, приобретенным на преступные средства, конфискованы в доход государства.В его действиях признан опасный рецидив преступлений.
В ходе досудебного расследования остальные подсудимые сотрудничали со следствием, активно способствовали раскрытию преступления, изобличали других участников, в том числе подтвердили руководящую роль организатора преступной группы Джаманаева.

В зависимости степени участия им назначены различные сроки наказания от 5 до 10 лет лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

3 февраля 2020 года стало известно о задержании криминального авторитета Серика Джаманаева и его "команды". Из информации от КНБ известно, что их подозревали в ряде серьезных преступлений, в том числе убийстве. Согласно информации из открытых источников, Джаманаев Серик - первый "вор в законе" Казахстана, и один из самых знаменитых казахстанских преступников. Через несколько дней после его задержания в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. Погибли 10 человек, пострадали более 150. Кыргызские СМИ предположили, что причиной массового конфликт а мог быть передел сфер влияния криминалитетов, организованный группировкой "Серика головы".

 

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии