Перуашев предложил освободить МСБ от корпоративного подоходного налога вместо бесконечного финансирования госхолдингов

14:07, 19 июня 2017
48

Лидер ДПК "Ак жол" Азат Перуашев предложил освободить малые и средние предприятия от корпоративного подоходного налога вместо бесконечного финансирования госхолдингов. Об этом он заявил в ходе обсуждения Отчета Правительства и Счетного комитета по бюджету 2016 года на совместном заседании Парламента, сообщает пресс-служба.

«В прошлом году из бюджета госхолдингам и нацкомпаниям было выделено 304 млрд тенге, а обратно в бюджет поступило 36 млрд - т.е. в 9 раз меньше! – привел лидер ДПК данные Отчета. - И при этом они держат на депозитах в банках миллиарды так называемых «свободных средств», и используют получаемые проценты не в государственных целях, а по собственному усмотрению.

Чем поддерживать экономику такими методами - было бы правильнее, например, освободить малый и средний бизнес от корпоративного подоходного налога (КПН)».

Как отметил Перуашев, доля МСБ, уплачивающих этот налог крайне незначительна и не повлечёт больших изменений бюджета, зато сразу выведет из теневой экономики целый пласт предприятий.

«Пусть деньги остаются у тех, кто сам их заработал, чем отдавать чиновникам и нерентабельным нацкомпаниям. Такой шаг создал бы предпосылки и к отмене неэффективных субсидий, которыми чиновники тоже порой распоряжаются на грани закона. Вместо того, чтобы за чужой счёт поддерживать неэффективные компании - лучше дать возможность успешным малым и средним предприятиям развиваться и вырастать в крупный бизнес», - добавил руководитель парламентской фракции.

Фото: Эксперт Казахстан

Источник: zakon.kz

Комментарии