Перепись должна быть социальной

18:26, 21 сентября 2020
206

Первый секретарь Акмолинского обкома КНПК Олжас Сыздыков рассуждает о необходимости социальной переписи населения, передает zakon.kz.

Национальная перепись населения в Казахстане, намеченная на эту осень, переносится на год. Причина понятна – пандемия коронавируса и ограничительные меры.

Но в то же время это хороший повод задуматься о необходимости самого мероприятия. Безусловно, обновление демографических показателей крайне важно для Казахстана, поскольку сейчас статистика сильно отличается от реальности – как в селах, так и в крупных городах, особенно за счет миграционных процессов. Однако вопрос в том, какие данные на сегодня актуальны.

Что сейчас действительно необходимо Казахстану – это социальная перепись для составления точного социального портрета населения, чтобы не проводить работу "вслепую". Так, когда предпринималась первая попытка внедрения системы обязательного медицинского социального страхования, выяснилось, что нет точных данных по самозанятым.

При выплате в прошлом году адресной социальной помощи число заявок также превысило все официальные данные по уровню бедности.

Наконец, в период пандемии статистика показывает, что во втором квартале уровень безработицы составил всего 5% - 454 тысячи человек. Хотя заявки на выплату пособия 42 500 тенге подало в 10 раз больше граждан. Но дело не только в огромной разнице цифр. Хорошо, что государство поддержало их в то время, когда из-за ограничений пришлось остановить работу. Вопрос в том, как быть дальше?

Госорганы регулярно сообщают о том, сколько человек обратилось за пособием, сколько его в итоге получили. Но за время так и не было предоставлено данных – кто эти люди, из каких сфер, каков размер семей, которые они кормят. Министерство труда и социальной защиты населения – не просто финансовый посредник, который перекладывает средства из бюджета на счета граждан. Социальная защита состоит в том, чтобы дальше адресно с ними работать, опираясь на потребности самого населения.

Карантин поэтапно смягчается, основания для начисления пособия отпадут. Но это совсем не означает, что все граждане восстановят свои рабочие места и доходы.

Поэтому настоятельно требуется глубокая социальная перепись, чтобы понять, чем занималась эта категория казахстанцев, какие у нее запросы, какие перспективы, какие реальные доходы, какая квалификация. Без этого меры поддержки занятости окажутся формальным.

Отдельное внимание должно быть уделено социальным данным по молодежи. В этом году тысячи выпускников закончили вузы и среднеспециальные учебные заведения, а затем вышли на "замороженный" рынок труда.

Аналогично требуется и экономическая перепись. Не вполне точные данные имеются практически во всех сферах. И в малом бизнесе, и в недропользовании, и в сельском хозяйстве – по личным подсобным хозяйствам, по земельным участкам, урожаю, потреблению воды.

Вот такая перепись сейчас нужна. Без нее не будет опоры для реформ, чтобы сделать их успешными.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии