Парня из Тараза, осужденного за изнасилование, выпустили на свободу

11:26, 23 сентября 2019
77

Бехзод Тошпулатов из Тараза, которого в 16-летнем возрасте обвинили в изнасиловании, и приговорили к 7,5 годам, 20 сентября 2019 года вышел на свободу условно-досрочно, передает Zakon.kz.

История парня, который несовершеннолетним попал за решетку, вызвала общественный резонанс. В 2018 году он был осужден по ст.121 ч.3 п. 3 и 123 УК РК. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. Осужденный написал письмо, в котором утверждал о своей невиновности и о том, что дело было сфабриковано. Впоследствии родные Бехзода Тошпулатова, которые всячески пытались доказать невиновность сына, указывали на нестыковки в деле. В конечном итоге Генпрокуратура РК отозвала из Тараза на изучение дело на тот момент уже 17-летнего парня.

Как сообщила лидер "Немолчиkz" Дина Смаилова, подключившаяся к этому делу, по протесту генпрокурора (в то время был Кожамжаров) срок наказания Бехзоду снизили на 2,5 года. Из пяти лет он отсидел два года - 22 сентября 2017 года его задержали и 20 сентября 2019 года его отпустили. Оставшиеся три года заменены на ограничение свободы.

Но на этом они не намерены останавливаться и хотят доказать полную невиновность парня.

- Пойдем дальше. У нас не было возможности сделать ряд экспертиз. Бехзода задержали незаконно, он был тогда несовершеннолетним. Экспертизу ладони нам ни разу не дали сделать, он все время был в был в заключении. В первую очередь, когда он вышел, я сказала "Покажи свою ладошку". На фото, по которому его осудили, ладонь взрослого мужчины, крупная, с волосяным покровом. А здесь ладошка мальчика, худенькая, беленькая. И тот факт, что его осудили по фото, добытого из анонимных источников - это вообще нонсенс. Это вообще не считается доказательством вины. Будем дальше развивать эту тему, писать об этом. Это действительно очень хороший мальчик... - поделилась Дина Смаилова.

Она добавила, что парень единственный из 20 одноклассников поступил на грант в вуз. Сейчас он хочет поступать на юриста, настроен довести дело до конца и оправдать себя полностью.


Источник: zakon.kz


Комментарии