Память Талгата Бегельдинова почтили в военном институте

22:43, 12 ноября 2019
498

Курсанты Военного института Сил воздушной обороны в городе Актобе почтили память великого лётчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. 

На памятном мероприятии выступил начальник военного института генерал-майор авиации Даурен Косанов. Он напомнил будущим лётчикам и инженерам о героических подвигах соотечественника, его отваге, самоотверженности и любви к Родине.

 

«Впервые звание Героя Советского Союза лётчику – старшему лейтенанту Бегельдинову было присвоено в октябре 1944 года за отвагу и боевое мастерство. На его счету тогда было четыре сбитых вражеских самолета. И это в 22 года. Тогда ему было почти столько же, сколько и вам», – обратился он к курсантам четвёртого курса.

 

После минуты молчания командование военного института и курсанты возложили цветы к бюсту героя. Памятник, вылитый из бронзы, появился в лётном институте 10 лет назад. Тогда легендарный лётчик лично участвовал в открытии монумента.

Памятное мероприятие завершилось показом документального биографического фильма «Путь к небу».

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., отважный лётчик Талгат Бегельдинов ушёл из жизни 10 ноября 2014 года на 93-м году жизни. Он участвовал в битве за Берлин. В июне 1945 года ему во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 305 боевых вылетов.

Талгат Бегельдинов как дважды Герой Советского Союза награждён двумя медалями «Золотая Звезда». В разные годы избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 12-го созывов, возглавлял Международный благотворительный фонд помощи инвалидам ВОВ и детям-сиротам. Его именем в разных городах Казахстана названы улицы и единственное в Центральной Азии высшее военное учебное заведение по подготовке авиационных специалистов для Вооружённых Сил и других силовых структур – Военный институт Сил воздушной обороны в Актобе.

 

Пресс-служба Военного института Сил Воздушной обороны

Комментарии