Отравившему трех детей дезинсектору присудили пять лет тюрьмы

23:30, 1 октября 2020
189

Дезинсектор, смертельно отравивший трех детей в Шымкенте, получил пять лет в колонии-поселении, передает zakon.kz.

Согласно сюжету AstanaTV, обвиняемый свою вину так и не признал. А судья заявил, что как мог смягчил приговор. Но даже несмотря на это, супруга мужчины намерена обжаловать решение суда.

Отбывать наказание дезинсектор будет теперь в колонии минимальной безопасности. Кроме того, осужденного обязали выплатить родителям двух погибших детей компенсацию в пять миллионов тенге. А вторая семья, потерявшая 8-месячного ребенка, простила мужчину. Санкция статьи, по которому рассматривалось дело, предусматривала наказание до 10 лет. Но суд смягчил вердикт.

По закону, если нет отягчающих и есть смягчающие обстоятельства, наказание не может быть больше пять лет. То есть половина срока наказания. Органы следствия не указали в обвинительном акте отягчающих обстоятельств. Суд не в праве их признать по своей инициативе. У Жанибекова есть малолетние дети. Суд обязан это признать смягчающим обстоятельством, - заявил председатель Енбекшинского районного суда Айдос Султанов.

Первый трагический случай произошел в ноябре прошлого года. Одиннадцатимесячный малыш и его 4-летний брат скончались в больнице от тяжелого отравления неизвестным веществом. Пострадали тогда и их родители, а также сестра. Аналогичный инцидент повторился уже в феврале 2020-го. В одной из шымкентских многоэтажек отравилась целая семья. Погибла 8-месячная девочка. В обоих случаях эксперты установили, что дети скончались от ядовитых газов. Они попали из соседних квартир, где травили насекомых.

Выяснилось, что дезинсекцией занимался один и тот же специалист. Супруга, осужденного с вердиктом не согласна. Она намерена обжаловать приговор.

Семья, которая проживала в микрорайоне "Север" полностью простила нас. А в том случае, где скончались двое детей, мы там дезинфекцию провели в соседней квартире. Это было в четверг. В субботу хозяева уже заселились в квартиру. У них тоже был маленький ребенок. Но они, же не отравились. А как тогда их соседи получили отравление?! Тем более в организме погибших не нашли химических веществ. Мы еще в декабре понесли следователям препарат. Но они даже не проверили его, - заявила супруга осужденного Салтанат Жанабаева.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии