Отчитываться о пожертвованиях прихожан будут мечети и церкви

13:18, 16 мая 2018
42

Соответствующая норма предусмотрена в одобренном сегодня Мажилисом Парламента РК в первом чтении законопроекте РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», передает корреспондент Zakon.kz.

В кулуарах Мажилиса министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев пояснил журналистам решение ведомства включить такое правило в проект закона.

«Было много обращений особенно от экспертного сообщества, в целом и паства об этом говорит, что есть финансовые ресурсы, которые религиозные объединения получают. Это общепринятая норма, во всем мире такое есть, что религиозные объединения должны отчитываться о своей деятельности. У нас сейчас и политические партии отчитываются. Это мировая практика, что они раз в год публикуют свои доходы расходы», - сказал он.

Также, по его словам, это относится и к мечетям и церквям и ко всем другим.

«Это (мечети) тоже зарегистрированное религиозное объединение. Им нужно будет в СМИ публиковать доходы, расходы», - уточнил глава МДРГО.

«Есть много предложений по этому вопросу, будем их рассматривать. По ящикам тоже много предложений. Например, в Малайзии покупают купон с водяным знаком. За нарушение какая ответственность? Административная, в виде штрафов. Делают пожертвования в виде денег, автомобилей, углем - все это будет учитываться», - подчеркнул Д. Калетаев.

Он также ответил насчет имамов, читающих Коран по приглашению.

«Об этом не думал (смеется). Будем думать. Они же не индивидуальные предприниматели, которые бы работали по патенту. Подумаем и придем к решению», - пообещал министр.

Напомним, что одной из норм законопроекта, религиозные объединения будут обязаны ежегодно публиковать в СМИ объемы и источники всех доходов, в том числе поступающие финансовые средства, пожертвования, благотворительную помощь и другое имущество. Норма о финансовом ежегодном отчете религиозных объединений принята во многих странах мира.

Ксения Давыдова, Астана.


Источник: zakon.kz

Комментарии